Новости партнеров
Общество

Псковские архивисты рассказали о массовом уничтожении пациентов психиатрической лечебницы

09.08.2021 21:36|ПсковКомментариев: 0

Государственный архив Псковской области подготовил видеоматериал об одной из страшных страниц истории Великой Отечественной войны - массовом уничтожении пациентов психиатрической лечебницы в деревне Черняковицы Псковского района. Таких эпизодов о зверствах немецко-фашистских захватчиков только на территории нашего региона — сотни, сообщается в группе архива В Контакте.

Лишь некоторые из материалов включены в материалы дела о признании геноцидом преступлений против мирных граждан. Рассмотрение начато 9 августа в Псковском областном суде. Сегодня слушали показания свидетелей, переживших ужасы войны: в них рассказы о сожжении деревень, о массовых убийствах на глазах у детей, о нечеловеческих условиях содержания людей в концентрационных лагерях.

В результате работы специалистов в местах массовых расстрелов на территории Псковской области подняты останки десятков граждан. В нескольких случаях удалось установить родственников. Они помогут уточнить некоторые детали произошедших трагедий.

Но зачастую у подобных преступлений не осталось свидетелей. И лишь немногочисленные документы могут рассказать о преступлениях нацистов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 461 человек

Коронавирус

Лента новостей