Новости партнеров
Общество

В Великих Луках выявили случай бешенства у кошки

28.09.2021 13:15|ПсковКомментариев: 4

10 из 11 выявленных на Северо-Западе случаев бешенства обнаружили в Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе управления.

11 случаев бешенства специалисты выявили у диких и домашних животных. Из них 10 случаев зафиксированы в 5 районах Псковской области (5 вспышек заболевания - в Великолукском районе, 2 - в Новосокольническом, по 1 - в Печорском, Бежаницком и Куньинском районах) и один случай отмечен в Холмском районе Новгородской области.

Последний на данный момент случай бешенства в Псковской области зарегистрировали вчера после поступления результатов лабораторной экспертизы из Псковской областной ветеринарной лаборатории. В пробе головного мозга кошки, поступившей из Великих Лук, обнаружили антиген вируса, рассказали в управлении.

Кроме этого случая опасным заболеванием, общим для животных и человека, заражались собаки, корова, енотовидные собаки, лисы, хорек и енот.

«Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки», - напомнили в Россельхознадзоре.

Для того, чтобы не заразиться опасным вирусом, необходимо соблюдать ряд основных правил:

  • избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, которые являются основными источниками бешенства, нельзя приносить их домой, гладить, кормить с рук;
  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае получения укусов при контакте с неизвестным животным;
  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • соблюдать правила выгула домашних животных;
  • обеспечивать содержание домашних животных в личных подворьях с ограждениями, препятствующими проникновению диких и безнадзорных животных;
  • не забивать и самостоятельно не уничтожать павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования специалистами профильных ведомств.

«В случаях выявления укусов домашних животных дикими или бродячими животными, а также при подозрении на заболевание бешенством, необходимо незамедлительно информировать государственные ветеринарные службы субъектов и федеральные органы исполнительной власти в области ветеринарии», - подчеркнули в управлении.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 1268 человек

Коронавирус

Лента новостей