Новости партнеров
Общество

Псковский архив опубликовал документ о расстреле инвалидов в годы войны

15.10.2021 19:51|ПсковКомментариев: 2

Государственный архив Псковской области сообщил о том, что среди материалов периода Великой Отечественной войны в фондах учреждения есть документы о расстреле жителей инвалидного дома «Свобода». Он располагался в деревне Могутово Новосельского района (Струго-Красненский район в настоящее время). 

Как отметили в архиве, здесь размещали одиноких инвалидов Первой мировой и советско-финской войн.

Неизвестно точное количество постояльцев на 1941 год. Примерные данные — около 400 человек. В июне 1941 года была предпринята попытка эвакуировать людей, но вывезти удалось лишь часть из них.

10 июля фашистские войска оккупировали территорию Могутово.


Из протокола допроса свидетеля Ивановой Н.С. (Составлен 26 февраля 1944 г. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 10. Л. 3.):

«22 июля 1941 г. в 3 часа утра к инвалидному дому «Свобода» в деревне Могутово Новосельского района подъехали три грузовые автомашины, на которые погрузили 125 мужчин-инвалидов. Их отвезли в район деревни Кепск и расстреляли у озера Кепское», - говорится в документе.

Еще 15 человек были расстреляны в лесу за деревней Могутово. По одной из версий, это был персонал инвалидного дома. Пациенты остались без продуктов питания и какой-либо помощи. В течение года от голода умерли еще 50 человек. А в ноябре 1943 г. фашисты сожгли и саму деревню Могутово.

Протокол допроса размещен в группе госархива в социальной сети «ВКонтакте».

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 462 человека

Коронавирус

Лента новостей