Новости партнеров
Общество

День аудиовизуального наследия отметили псковские архивариусы

27.10.2021 18:39|ПсковКомментариев: 0

В среду, 27 октября, отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия, сообщает в среду Государственный архив Псковской области.

«Кто-то сейчас подумал наверняка: каких только странных праздников не придумают люди. А сотрудники архивов убеждены на все сто процентов — это один из прекраснейших праздников! Ведь он позволяет обратить внимание на вещи, которые являются отражением исторической эпохи, но чаще всего выбрасываются за ненадобностью, - говорится в сообщении архива в соцсетях. - Вспомните, в доме ваших бабушек и дедушек наверняка висели такие большие деревянные рамы, а в них много-много фотокарточек с разными людьми. Или в доме родителей на чердаке видели бобины, на которые когда-то записывали песни родственники. А кассеты для видеомагнитофонов? Любительские съемки на демонстрациях, днях города, свадьбах близких. Где сейчас хранится все это? А ведь такие материалы могут оказаться ценнейшими свидетелями «давно минувших дней»: как выглядели улицы города, как выглядело конкретное здание, как одевались люди, какие песни пели».

Как напомнили в архиве, День аудиовизуального наследия был учрежден в 2005 году на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, отмечается с 2007 года. В том числе, и в Государственном архиве Псковской области.

«Ведь в фонды архива принимают на хранение аудиовизуальные материалы, отражающими жизнь Псковской области, имеющие историческое, научное и культурное значение. Среди них: позитивы, негативы, наборы открыток, плакаты, листовки и иная полиграфическая продукция. В электронном виде в архив поступают фото, фоно, видеодокументы.

В числе таких материалов и эти две фотографии.

Снимок «Открытие моста имени 50-летия Октября через реку Великую в городе Пскове. 01 ноября 1967 года».

И эстафета Олимпийского огня в городе Пскове. Зажжение факела: хранитель зажигает факел первому факелоносцу, Заслуженному мастеру спорта СССР (академическая гребля) Н.В. Черемисиной. 25 октября 2013 года. Кажется, это было совсем недавно! Но уже стало историей!», - отметили сотрудники архива.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 837 человек

Коронавирус

Лента новостей