Новости партнеров
Общество

Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от COVID-19

28.10.2021 07:36|ПсковКомментариев: 16

Иммунизация «Спутником V», а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит защиту не только от тяжелого течения коронавируса, но и от заражения им в принципе. Такое заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот», - цитирует Гинцбурга РИА Новости.

Он отметил, что при использовании назальной вакцины образуется независимый барьер для проникновения вируса в организм человека на уровне местного иммунитета в области «входных ворот» вируса.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V».

В середине октября стало известно, что ведомство разрешило клинические исследования назальной вакцины от коронавируса (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021), разработанной центром Гамалеи.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что в качестве дополнительной защиты от коронавируса врач посоветовал ей назальную вакцину. Она подчеркнула, что этот вид вакцины неэффективен без основной прививки от COVID-19.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 836 человек

Коронавирус

Лента новостей