Новости партнеров
Общество

Саженцы лиственницы и канадской тсуги высадили у монастыря Печорах

13.06.2022 11:35|ПсковКомментариев: 0

Международная акция «Сад памяти» состоялась около Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря сегодня, 13 июня, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. 

В мероприятии приняли участие представители правительства Псковской области, глава Печорского района Сергей Тарасик, генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, митрополит Псковской и Порховский Тихон, волонтеры и жители города. Участники посадили деревья в память о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Саженцы лиственницы и канадской тсуги для акции предоставил «Псковский лесопитомник».

Перед собравшимися выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон: «Дорогие друзья, для каждого из нас это высокая честь - почтить память павших воинов, воинов-печерян этим символическим действом, это посильной нам данью, чтобы их подвиг, их любовь к Родине, самоотверженность, вот так зримо, в замечательных деревьях, оставалась в памяти наших сограждан. Воспитываются люди обычно на примере великих Героев. Все наши сограждане будут знать, в честь кого эти деревья посажены. Большое спасибо всем организаторам этой акции. Надеюсь, что великие подвиги наших сограждан будут увековечены и в деревьях, и в других прекрасных, замечательных символах».

Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко подарила митрополиту  Тихону символ экологии леса – неваляшку. «Надеюсь, что Псковская область станет передовой в области экологии, а мы в этом поможем», – заверила директор организации. 

После выступлений люди приступили к посадке деревьев, на одном из саженцев закрепили памятную табличку. 

Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко заявила, что такая акция объединяет людей. «Такие акции объединяют тысячи людей. Экология и деревья – это символ жизни, преемственности поколений. Непрерывная связь между нашим прошлым, настоящим и будущим. Для многих "Сад памяти" стал традиционной акцией. К нам регулярно поступают заявки, люди хотят присоединиться и высадить деревья в честь своих Героев. В декабре 2021 года мы вышли с инициативой на владыку Тихона, чтобы провести "Сад памяти" здесь, в Печорах. Он ее поддержал, надеюсь, что это станет доброй традицией. На самом деле важно, чтобы в таких святых местах появлялись сады памяти, так как это живые символы наших предков», – отметила она. 

 

Печорский район находился в оккупации три года. Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Тартуской операции 11 августа 1944 года. На полях сражений Великой Отечественной войны погибли 1633 печерянина.    

Международную акцию «Сад памяти» впервые провели в 2020 году. Ее цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего – 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. В этом году проект традиционно стартовал 18 марта в городе-герое Севастополе. Памятные аллеи и сады появились уже более чем в 80 регионах России и 27 странах ближнего и дальнего зарубежья.  

 «Сад памяти» пройдет во всех регионах России и за рубежом до 22 июня. Финальное мероприятие состоится в День памяти и скорби на Поклонной горе в Москве.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли предложение главы МВД о создании медвытрезвителей в регионах?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей