Новости партнеров
Общество

Законопроект о добыче кабана без жеребьевки рассмотрит областное Собрание

24.06.2022 16:37|ПсковКомментариев: 0

Законопроект, меняющий правила добычи кабана в рамках любительской и спортивной охоты, рассмотрят депутаты на ближайшей сессии регионального парламента – документ закрепляет в областном законодательстве федеральные правовые нормы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Андрей Козлов. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

В новой редакции закона «О регулировании отдельных вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Псковской области» упраздняется распределение разрешений на добычу кабана методом жеребьёвки. Это связано с исключением из принятых на федеральном уровне нормативов расчёта минимальной численности кабана и показателя его допустимого изъятия.

«Это означает, что выдача разрешений на добычу кабана фактически стала неограниченной, - прокомментировал нововведение председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов. – Любой охотник, имеющий охотбилет, может обратиться в комитет по природопользованию областного правительства или в МФЦ, заплатить госпошлину и необходимый сбор, получить лицензию и разрешение на охоту в неограниченном количестве. С 1 июня охотники могут находиться в охотничьих угодьях и охотиться на кабана любым законным способом – и с собаками, и с подхода».

Андрей Козлов признался, что как у охотника со стажем у него сложилось двоякое отношение к новой правовой норме. «Люди в последнее время жаловались, что охота становится достоянием богатых людей, и с этой точки зрения исключение ограничений хорошо. Но охота – это не только добыча животных, это еще сохранение и преумножение флоры и фауны, а в этой части все зависит от добросовестности охотников. Очень сложно собаке запретить гнать то или иное животное, например, не взрослого кабана, а  маленьких поросят или лосят».

Председатель парламентского комитета отметил, что, по его мнению, по прошествии времени необходимо будет проанализировать, как новая норма действует на практике –  отследить численность животных позволит зимний маршрутный учет их поголовья.

Андрей Козлов обратил внимание, что в Псковской области достаточно много кабанов пострадало в связи со вспышкой африканской чумы свиней. «В дикой природе был достаточно большой падеж поголовья кабанов, но это один из самых пластичных видов, он быстро восстанавливается. Здесь очень важно, чтобы наши охотники сохраняли охотничью этику и порядочность, и добывали то, что прописано в разрешении в адекватном количестве», - подчеркнул депутат.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 157 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей