Новости партнеров
Общество

Наталья Федорова о подготовке школ и детсадов Псковского района к учебному году

26.07.2022 16:25|ПсковКомментариев: 1

До начала учебного года остается чуть более месяца. Как школы и детские сады Псковского района готовятся к встрече своих учеников и воспитанников, в эфире радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) рассказала глава района Наталья Федорова. Также она сообщила о кадровой обстановке в образовательных учреждениях района и напомнила о возможностях для молодых учителей. 

 

Как в Псковском районе проходит подготовка к новому учебному году? Ведь остался фактически месяц, а если говорить про мероприятия по приемке объектов и их готовности, то тут уже осталась пара недель.

– Уже 6 августа начинается приемка школ, поэтому времени действительно осталось совсем немного. Но так как готовиться мы начали заранее, на сегодняшний день уже практически все работы подходят к завершению. Нужно отметить, что в этом году на подготовку школ и детских садов мы выделили более 18 миллионов рублей из средств местного бюджета, получилась сумма более 55 миллионов (это с учетом регионального федерального бюджетов). Так что суммы очень приличные.

Какие работы проводятся на эти деньги? 

– Основных направлений несколько. Это текущий, капитальный ремонт школы в деревне Родина, ремонт спортивных залов. В этом году отремонтирован спортзал Верхолинской школы, он уже открыт. Это модернизация пищеблоков, потому что организации горячего питания мы уделяем особое внимание. Система организована именно на базе школ, поэтому ежегодно, вот уже три года, эта программа у нас существует, мы тратим порядка трех миллионов на эти мероприятия.

И, конечно, особое внимание уделяем вопросам безопасности. Это установка домофонов, дополнительных тревожных кнопок, ремонт ограждений или установка новых. То есть проводятся очень масштабные комплексные мероприятия, но на сегодняшний день практически все они уже завершены.

Планируете ли открывать новые «Точки роста»? 

– Что касается «Точек роста», а это одно из направлений национального проекта, тоже очень важное, могу сказать, что в этом году у нас Остинская и Верхолинская школы открывают «Точки роста». И у нас практически все школы уже будут оборудованы современным кабинетом. Сейчас идет поставка оборудования, которое закупалось из регионального бюджета, к приемке уже все должно быть готово.

Есть ли проблемы с кадрами в сфере образования? 

– Кадровая проблема действительно есть. У нас 42 вакансии, это и педагогические работники, и персонал. 

Какие специальности наиболее востребованы? 

– Специальности самые разные. В основном востребованы учителя начальных классов, русского языка, литературы, математики. Как ни странно, даже учителя физкультуры есть в этом списке. Так что, пожалуйста, мы приглашаем. Информация вся размещена на официальном сайте по вакансиям, в наших группах в социальных сетях. Если кого то заинтересует, мы будем рады видеть.

Идут ли молодые педагоги работать в школу? 

– В школах есть проблема старения кадров. Порядка 44% педагогов имеют значительный стаж работы, но хочу поблагодарить их, работают они хорошо. И это всегда очень важно, когда есть преемственность поколений, передача опыта, традиций, базового классического образования. Это обязательно нужно для того, чтобы молодые педагоги, которые приходят в школу, тоже понимали специфику, какие-то особенности работы.

Молодые учителя в школы приходят. За последние годы мы наблюдаем, что постоянно есть определенное количество ребят, которые хотят работать, и у которых, в принципе, это успешно получается. Мы говорим об этом, потому что все они у нас на виду, и у нас есть система поддержки молодых специалистов. Мы обязательно поощряем тех, кто отработал год, пять и десять лет. Есть специальный фонд, есть грантовая поддержка главы лучших учителей по пяти номинациям. Так что здесь есть и моральное, и материальное стимулирование. Кроме того, конечно, ребятам, которые приходят работать в школу, выплачиваются подъемные. 

Принимаете ли вы участие в программе «Земский учитель»?

– Программа «Земский учитель» работает, по ней у нас есть уже три специалиста. Мы надеемся, что она будет востребована, и педагоги будут приходить, потому что на самом деле школы на сегодняшний день достаточно современные, достаточно оснащены, с хорошими условиями. И радует, что наши ребята также получают хорошее качественное образование в хороших условиях.

Помимо этого, каждый ребенок в своей же школе может получить еще и дополнительное образование, никуда не выезжая. Это очень важно. У нас работает очень много кружков и секций на базе именно самих образовательных учреждений. И филиал детской музыкальной школы также распределен по образовательным учреждениям. Поэтому я считаю, что это очень удобно и очень интересно, направлений очень много для развития.

Беседовала Любовь Кузнецова 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 94 человека
Лента новостей