Новости партнеров
Общество

В России изменили порядок регистрации детей

13.08.2022 09:19|ПсковКомментариев: 0

В России вступил в силу закон, согласно которому по желанию родителей вместо фактического места рождения ребенка в свидетельстве можно указать адрес прописки его мамы и папы. В связи с этим Минюст разработал приказ о внесении изменений в правила заполнения актов гражданского состояния. Проект этого документа опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов правительства.  

Закон, подписанный Владимиром Путиным, разработали депутаты Архангельской области. Они отметили, что в 2018 году произошла реформа системы родовспоможения. В итоге в некоторых городских поселениях и муниципальных округах закрыли родильные отделения, и рожениц перевозят в крупные перинатальные центры. Раньше в записи акта о рождении родители должны были указывать фактическое место появления ребенка на свет. В итоге статистическая рождаемость в небольших поселениях и округах в последние годы равна нулю, сообщает «Парламентская газета».

Чтобы статистика была более достоверной, Закон «Об актах гражданского состояния» дополнили новой нормой, по которой родители смогут указать в свидетельстве о рождении ребенка свое место жительства. При этом в медицинских документах укажут фактический адрес появления ребенка на свет. 

«Раньше маленькие села и хутора вообще не рассматривали как место рождения. Если дети рождались в соседнем населенном пункте, в документах указывали именно город, где есть роддом. Теперь в свидетельстве можно записать поселок, где живут родители. Это позволит сохранить родовую принадлежность детей к месту, где жили их предки», — пояснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

При этом, несмотря на данные в свидетельстве о рождении, ребенка в любом случае пропишут по адресу регистрации родителей, уточнила депутат. 

Любой роддом оформляет документ о рождении ребенка. Также мама получает там родовой сертификат, необходимый для наблюдения ребенка в поликлинике в течение первого года жизни, и выписной эпикриз, в котором врач указывает рост и вес новорожденного, пишет, как проходили роды, какие анализы и УЗИ делали ребенку. Если женщина рожала дома, эти справки оформляет частный врач или медицинская организация, куда обратилась женщина после родов.

С 1 марта 2022 года, согласно приказу Минздрава от 13 октября 2021 года № 987н, медицинский документ о рождении формируют в электронном виде, но мать может запросить его и на бумаге. В нем указывают паспортные данные мамы, ее СНИЛС, номер полиса ОМС и фамилию ребенка. Этот документ направляют в личный кабинет одного из родителей на портале госуслуг, и он является основанием для государственной регистрации рождения ребенка органами ЗАГС. Если такой справки нет, то факт материнства устанавливает суд. 

Затем загс выдает родителям свидетельство о рождении. Его можно получить автоматически во многих роддомах. Но если в клинике свидетельство не дали, родителям придется подать заявление лично — в загс, МФЦ или через госуслуги. Как сообщили на данном портале, написать заявку могут родители или их представители, действующие по доверенности. В заявлении, помимо личных данных, следует указать желаемое имя ребенка, дату и место его рождения.

Если малыша бросили или подкинули и у него нет родителей или представителей, заявление о регистрации рождения подают представители медицинских организаций, органов опеки или внутренних дел, пояснили на госуслугах.   

По закону обратиться за свидетельством надо в течение месяца после появления малыша на свет, но штраф за нарушение этого срока не предусмотрен. Загс регистрирует рождение детей любого возраста. А если документ не оформили, когда родился ребенок, то он может после достижения совершеннолетия сам подать заявку о регистрации своего рождения.

В свидетельстве о рождении указывают ФИО ребенка и его родителей, место появления на свет. В 2017 году в имени запретили использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные и знаки, кроме дефиса. Нельзя использовать бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Муралы в Пскове: за или против?
В опросе приняло участие 378 человек
Лента новостей