Новости партнеров
Общество

Toyota закрывает завод в России и уволит сотрудников офиса и предприятия

23.09.2022 13:13|ПсковКомментариев: 1

Российское подразделение автоконцерна Toyota Motor Corporation ООО «Тойота Мотор» полностью прекращает производство автомобилей на своём заводе в Санкт-Петербурге. Такое решение связано с невозможностью возобновить ритмичные поставки комплектующих в РФ.

Петербургский завод Toyota будет законсервирован. Источник, близкий к властям города, сообщил, что они совместно с компанией рассмотрят вариант продажи актива. При этом выпуск автомобилей Toyota на нем не возобновится, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Предполагается оптимизация деятельности московского офиса. Компания хочет «нормально» расстаться с сотрудниками как завода, так и офиса - им будут предложены «повышенные выплаты». Речь может идти о выплатах в размере от 12 окладов, пишет «Интерфакс».

В начале марта Toyota приостановила поставки в РФ и производство на автозаводе в Петербурге. Вместе с тем, компания сообщала, что не планирует закрывать завод и уходить с российского рынка.

Российское представительство Toyota зарегистрировано в 2001 году. Филиалом компании является завод Toyota в Петербурге мощностью 100 тыс. автомобилей в год.

Предприятие ввели в эксплуатацию в конце 2007 года, оно выпускало модели RAV4 и Camry в рамках заключенного СПИКа с Минпромторгом РФ. Общая сумма инвестиций со стороны Toyota по контракту заявлялась на уровне 20 миллиардов рублей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Toyota в РФ в I полугодии 2022 года упали в 2,8 раза, до 20,337 тысяч штук. Доля рынка составила 5,5% (-1,2 п.п.).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 235 человек
Лента новостей