Новости партнеров
Общество

Психолог раскрыла способ грустить правильно

03.12.2022 17:10|ПсковКомментариев: 0

Способ грустить правильно раскрыла психолог, профессиональный член ассоциации интермодальной терапии искусствами, эксперт АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» Диана Ахмадеева. По ее словам, отрицательные эмоции зачастую не принимаются ни обществом, ни самим человеком, но их необходимо учиться проживать.

В первую очередь нужно принять грусть и позволить себе испытывать ее. «Когда чувство не выражаем — оно остается внутри, как карандаши в карандашнице, а если выражаем — то внутренний резервуар действительно постепенно освобождается от этого чувства, будто бы мы по одному вытаскиваем их и кладем на стол», — пояснила Ахмадеева «Мосленте».

После принятия грусти Ахмадеева порекомендовала выбрать способ ее выражения. «Можно прямо сказать себе: я сейчас буду грустить, слушая музыку, или дав себе поплакать, или прогуливаясь по парку, или дав себе время побыть одному, или рассказав кому-то — чтобы меня выслушали. Если ваш способ — побыть одному, важно дать себе это право. Если же ваш способ — рассказать кому-то, важно найти того, кто выслушает, не пытаясь срочно успокоить и развеселить, а просто побудет рядом и разделит грусть», — пояснила специалист. К удачным способам выражения сложных чувств психолог также отнесла творчество и арт-терапию.

«Если же вы понимаете, что грусть не проходит достаточно долго или приходит без видимых на то причин, или вам требуется помощь в ее проживании — важно обратиться к психологу. Поскольку иногда за грустью может прятаться депрессия», — предупредила Ахмадеева.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 154 человека
Лента новостей