Новости партнеров
Общество

Умер писатель, автор гимна Пскова Станислав Золотцев

05.02.2008 09:55|ПсковКомментариев: 20

4 февраля в Москве после тяжелой и продолжительной болезни от обширного инфаркта скончался известный псковский писатель, поэт, публицист Станислав Александрович Золотцев.

Псков

 

7 февраля, в четверг, в Москве состоится отпевание псковского писателя Станислава Золотцева, который вчера скончался на 61-м году жизни от инфаркта. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Валерий Павлов, жена Станислава Золотцева планирует кремировать тело в Москве.

 

По словам жены писателя Ольги Николаевны, летом она привезет урну с прахом в Псков и перезахоронит рядом с могилами родственников. «Станислав скончался от обширного инфаркта после пневмонии, неделю он был в реанимации, а вчера умер», - рассказала она.

Станислав Золотцев 21 апреля родился в 1947 году в семье сельских учителей в деревне Крестки под Псковом. Трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем на псковском заводе АДС. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, позднее аспирантуру МГУ им.Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 гг. служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приемной комиссии Союза писателей, секретарем правления.

С 1995 г. живет по преимуществу в Пскове. Руководил Псковской писательской организацией. Автор 20 книг стихов, 3 книг литературных исследований и ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Его перу принадлежат также многие книги переводов поэзии Востока и Запада. В 1996 г. стал одним из основателей и ведущих клуба «Два капитана».

Печатался в псковских альманахах и сборниках «Скобари», «Вчера и сегодня ХХ век», «Аист на крыше», «У родника», «Соло на два голоса». Автор «Гимна города Пскова».Автор книг: «По северной тропе», «В наше время», «Сыновья поэма», «Летописец любви», «У подножья Синичьей горы», «Псковская рапсодия», «Звезда и крест Победы» и др.

 

 
опрос
Чего вы ждете от смены главы Пскова?
В опросе приняло участие 175 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.