Новости партнеров
Общество

Месяц добрых дел: какие предновогодние благотворительные акции проходят в Пскове

05.12.2023 15:29|ПсковКомментариев: 0

Накануне Нового года в Пскове традиционно стартовали благотворительные акции. Организации и объединения собирают подарки для детей из малоимущих семей, сирот и стариков, готовятся к праздничным поездкам в подшефные социальные учреждения, формируют посылки для военнослужащих и юных жителей Херсонской области. Кроме того, псковичи могут исполнить мечты бездомных животных, находящихся в приютах и на передержках. Как отметить уходящий год добрыми делами, и какие желания загадали разные категорий получателей, узнала обозреватель Псковской Ленты Новостей.

 

Всеобщий сбор сладостей

В самом разгаре акция «Новогодние и Рождественские праздники» по сбору сладостей и подарков для подопечных Псковского отделения Российского детского фонда. Волонтёры уже сформировали более 400 презентов, но цель гораздо масштабнее - не менее 3 000.

В прошлом году именно такое количество детей из семей, оказавшихся в сложной ситуации, и воспитанников интернатов нашли под новогодней ёлкой сюрпризы от добрых волшебников. Как и раньше, присоединиться к акции может любой желающий. Для этого нужно принести в Детский фонд сладости (сок 0,2 литра, шоколадки, шоколадные батончики, карамель на палочке, печенье в пачках) или готовые сладкие подарки, либо пожертвовать средства на их закупку. Ещё один вариант — организовать акцию по сбору сладостей у себя на работе, среди друзей и родственников.

Для тех, кто хочет порадовать какого-то конкретного ребёнка, в группе фонда в соцсети «ВКонтакте» регулярно публикуют адресные пожелания. Так, уже нашёлся Дед Мороз для 10-летней Софии из Новосокольнического приюта. На Новый год она мечтает получить в подарок большую куклу и наушники. Откликнулись добрые волшебники и на просьбы двух девочек из Гдовского района. 9-летняя Валерия Павлова загадала большой набор бисера, а Вика Елисеева – большого мягкого гуся.

Всеобщий сбор конфет традиционно объявила служба помощи «Белый цветок». Организация готовит сладкие подарки не только для ребят из нуждающихся семей города Пскова, но и передаёт часть для поздравления детей из разных деревень и городов области. В прошлом году удалось собрать почти 1000 подарков.

Кроме того, «Белый цветок» намерен поздравить с Новым годом и Рождеством бездомных людей — всего около 50 человек, в основном, мужчины. Им нужны туалетное мыло, одноразовые станки для бритья, черный чай в пакетиках по 25 шт, сладости, нижнее бельё, носки, шоколадки.

«Приближается время новогодних праздников! Время ожидания чудес и конечно, конфет, для ребятишек. И мы с вами можем подарить частичку радости!» - обратились волонтёры ко всем желающим поучаствовать в благотворительных акциях. Также организация планируется сделать подарки для солдат-срочников.

Подарки солдатам и детям Херсона

Тем временем, более 1000 новогодних презентов для военных передали неравнодушные граждане в Ресурсный центр добровольчества Псковской области. Там продолжается акция «Новогодний подарок солдату». Организаторы предлагают стать добрыми волшебниками для защитников Родины и принести в штабы центра сладости, кофе, чай, орехи, сухофрукты, теплые носки, шапки и перчатки, либо готовый подарок. К посылке можно приложить что-то сделанное своими руками, приветствуются письма и праздничные открытки, которые тоже отправят военнослужащим вместе с частичкой тепла и праздничного настроения.

«Новый год - любимый многими с детства праздник, это время чудес и волшебства. Наши ребята далеко от дома, они не смогут собраться с семьей за праздничным столом, а вместо салюта услышат только боевые залпы. Но разве можно в эту ночь остаться без подарка и праздничного настроения?» - отмечают добровольцы.

Также ресурсный центр запустил новогоднюю акцию «Подари праздник» для детей Херсонской области. Любой желающий может написать письмо-поздравление с Новым годом или сделать рисунок, приложив подарок — игрушку, пластилин, книгу, настольную игру, футбольный мяч или спортивный снаряд.

Для удобства тех, кто готов направить подарки в Херсонскую область, разработана интерактивная карта, на которой можно узнать адрес официального пункта приема помощи, его режим работы и контактную информацию.

Благотворительный сбор подарков и выставку-продажу кондитерских изделий ранее провели в Палкинском районном центре досуга. Все собранные в ходе акции средства, игрушки, книги, рисунки и письма тоже будут направлены детям Херсонщины.

Ёлки желаний

В очередной раз по всей Псковской области проводится всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний». Она проходит до 28 февраля 2024 года в двух форматах:

• Офлайн — новогодние деревья с желаниями участников проекта устанавливают в офисах организаций-партнеров и на площадках крупных мероприятий. Сотрудники и посетители могут выбрать себе те пожелания детей, которые смогут исполнить.

Ёлка желаний в великолукском ТЦ

• Онлайн — на одноименном сайте проекта можно подобрать желания, исполнитель сам определяет удобную для него сумму подарка и регион, в котором он готов реализовать мечту участника.

Всероссийская благотворительная акция «Движения Первых» и «Росмолодёжи.Добро» объединяет тысячи людей, готовых совершать добрые дела. Благодаря проекту у каждого есть возможность осуществить мечту ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Например, подарить книги, товары для хобби, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и экипировку, детские и развивающие игрушки, одежду, наряды или костюмы. Либо организовать путешествие в Москву, встречу с космонавтом или купить билеты на новогоднее шоу. Другой вариант - изучить историю участника и его увлечения, а потом самостоятельно принять решение, что подарить.

В настоящее время на сайте: http://елкажеланий.рф продолжается приём заявок от «мечтателей» в возрасте от 3 до 17 лет, подходящих под условия участия в акции. Загадать желания могут:

  • дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, дети с состоянием здоровья, угрожающим жизни;
  • дети-сироты и дети без попечения родителей, из семей с доходом ниже прожиточного минимума;
  • дети из семей мобилизованных, принимающих, либо принимавших участие в специальной военной операции;
  • проживающие и зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Праздник к ним приходит

Многие организации оказывают помощь подшефным домам-интернатам, организуют сбор новогодних подарков коллективом или сообществом единомышленников. К примеру, мотоклуб «Позитивная механика» 21 декабря приглашает друзей на ежегодный «Тойран» - благотворительную мотопоездку в Опочецкую коррекционную школу-интернат.

«Вот уже 16 лет в преддверии самого ожидаемого в детстве праздника друзья нашего клуба встречаются, чтобы дружной компанией отправиться в гости к детям», - рассказали организаторы акции.

Мотоциклисты будут дарить воспитанникам школы-интерната подарки, петь и танцевать, поучаствуют в совместном застолье, узнают, как провели год их юные друзья, и поделятся своими успехами.

Фото: член мотоклуба и известный псковский художник Александр Бушуев / «ВКонтакте»

В прошлые годы мотоклуб привозил с собой Деда Мороза, Снегурочку, концертную программу и мешок подарков, а их друзья-рестораторы — жаровню для приготовления шашлыков. Делегация мотоклуба ездит к детям не для «галочки», а чтобы пообщаться: мотоциклисты расширяют кругозор своих подопечных, говорят с ними о вреде курения и алкоголя.

А псковские стражи порядка накануне новогодних праздников регулярно участвуют в новогодних утренниках в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Полицейские дарят ребятам угощения и подарки, не забывая напоминать о мерах безопасности во время зимних каникул. В прошлом году сотрудники УМВД России по Псковской области также поздравили руководство и воспитателей подшефного детского учреждения и вручили ценный подарок — денежный сертификат.

Сотрудники УФССП России по Псковской области в преддверии Нового года-2023 приняли участие в благотворительной акции «Новогоднее чудо». В общественную организацию инвалидов города Пскова, в которой насчитывается более 200 детей, были направлены игрушки, книги, конфеты.

Мечты стариков и бездомных животных

Новогоднего чуда ждут не только дети, но и взрослые. Поэтому активисты федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение» решили подарить пожилым людям немного волшебства и доброты — масштабная акция «Серебряная ёлка» стартовала по всей стране и продлится до 15 декабря.

В Пскове сбор необходимых вещей для одиноких пенсионеров и постояльцев социальных учреждений области ведётся на базе общественной приёмной партии. В числе востребованных подарков – тёплые пледы, постельное бельё, полотенца, средства гигиены, тёплое бельё, тапочки, спортивные костюмы, домашние халаты, ночные сорочки, радиоприёмники. В других муниципалитетах области принести подарок бабушке или дедушке можно в местные отделения «Единой России», адреса которых есть на сайте.

В ближайшее время появятся списки желаний участников предновогодней акции «Мечты "невидимых" стариков», которую шестой раз подряд проведёт учебный центр «Знания». В прошлом году для подопечных домов-интернатов и одиноко проживающих пенсионеров собрали порядка 400 подарков.

Среди них были предметы быта и электроника: радиоприемники, машинки для стрижки волос, электробритвы, чайники, телефоны и телевизоры. Люди «серебряного» возраста часто заказывают письменные принадлежности, парфюм, видеокассеты, книги и одежду. В преддверии Нового года старики также мечтают о сладостях и деликатесах к праздничному столу.

Ещё одну традиционную акцию анонсировала псковская общественная организация «Зоозащита» - любой желающий сможет исполнить мечты бездомных животных из приюта «Лесопилка». Пожелания своих подопечных зоозащитники ежегодно транслируют в соцсетях.

Желания в рамках акции прошлого года, фото «Зоозащиты» / «ВКонтакте»

В прошлом году все загадавшие желания кошки и собаки получили подарки, а многие даже не по одному. Каждый из четвероногих, конечно же, больше всего мечтает найти свой дом и хозяина. Но многим необходимы ещё и крепкие ошейники, поводки, игрушки, лекарства, сухой корм и мясные продукты, лежанки, когтеточки и другие приятные сюрпризы, которые скрасят дни в приюте. Что именно загадали подопечные «Зоозащиты» в этом году, мы узнаем совсем скоро.

5 декабря в России отмечают День волонтёра — это праздник людей, которые тратят своё время на благо общества, оказывают безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Волонтёрами можно смело назвать и тех, кто участвуют в благотворительных акциях, кому гораздо приятнее дарить, чем получать. Если вы именно такой человек — смело штудируйте интернет в поисках той самой мечты, которую хотите исполнить. Выше перечислен далеко не полный список предновогодних акций и их участников, загадавших заветные желания накануне самого долгожданного зимнего праздника.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей