Новости партнеров
Общество

100 соток на селе

08.12.2023 11:22|ПсковКомментариев: 1

Опустевшие деревни, заросшие бурьяном поля и заброшенные пашни - типичная картина для русской глубинки. В Псковской области, как и во многих других регионах, таких пейзажей предостаточно. Власти пытаются исправить ситуацию за счёт различных мер поддержки, но уже существующие ощутимых результатов не приносят. Большие надежды возлагают на новую программу «Псковский гектар», которая, по задумке, поможет ввести в оборот пустующие земли сельхозназначения и привлечь дефицитные кадры на село.

О перспективах аграрной реформы на Псковской земле и сложностях, с которыми могут столкнуться начинающие землевладельцы - в материале Псковской Ленты Новостей.

 

Толчок к развитию

Разработку законопроекта, по которому государственные и муниципальные земли будут раздавать для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства, губернатор Михаил Ведерников анонсировал ещё 4 года назад. По аналогии с другими регионами Псковская область намерена вернуть людей на село, а заодно решить проблемы нехватки специалистов в важных отраслях, предоставив им бесплатные угодья.

В ноябре 2023-го разговоры о «Псковском гектаре» возобновились. Предполагается, что получить участки в безвозмездное пользование смогут представители востребованных в конкретном муниципалитете профессий, а также желающие заняться фермерством, построить дом в сельской местности. Через пять лет надлежащего использования землю можно будет оформить в собственность.

На данном этапе власти изучили опыт коллег, где аналогичные программы уже работают, и набросали оптимальную траекторию развития для Псковской области. Теперь предстоит оценка социально-экономического развития каждого муниципалитета, чтобы определить территории потенциального роста, которые впоследствии будут предложены людям.

С учётом того, что Псковская область выгодно отличается от Дальнего Востока и арктических зон в части географического положения, климата и других природных условий, перспективы у программы есть. Председатель комитета Псковского областного Собрания по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Андрей Козлов уверен, что возможность получить бесплатный гектар может заинтересовать крупных сельхозпроизводителей, имеющих высокопроизводительную технику, из других регионов страны.

Некий толчок к развитию небольших хозяйств это тоже может дать. Однако к увеличению обрабатываемой земли в больших масштабах раздача гражданам участков не приведет.

«Я думаю, у нас не так много местных, которые хотят иметь землю в собственности и по целевому назначению обрабатывать. У нас в принципе для этого уже созданы все условия. Я думаю, что органы исполнительной власти, комитет по сельскому хозяйству готов многим желающим предоставить такие блага для того, чтобы развивать сельское хозяйство. Но, к сожалению, очередь не становится», - добавил парламентарий.

Подтвердил тенденцию и президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков. По его словам, при желании землю на селе можно получить и сейчас, организовать там фермерское хозяйство и даже построить дом. Стоимость аренды пустующих участков совсем небольшая. Однако и на них очередь не стоит, желающих ехать на село единицы. Поэтому представитель фермерского сообщества тоже не ожидает особой востребованности программы у местного населения, которому и сейчас никто не запрещает заниматься сельским хозяйством.

«Будет желание - всё получится»

Депутат Псковской городской Думы, член комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности Юрий Бурлин также считает, что «Псковский гектар» обеспечит приток жителей других регионов, что в целом весьма неплохо.

«Любая возможность привлечь людей в Псковскую область мной приветствуется на все 200%. У нас очень много активных людей высасывают большие города, находящиеся рядом, - Москва, Санкт-Петербург. В то же время сейчас много людей поехали и в наш регион. А в Псковской области много хорошей земли», - заметил народный избранник.

Он констатировал, что аналогичная программа хорошо зарекомендовала себя на северных территориях и на Дальнем Востоке. При этом в Ленинградской области таких предложений нет, поэтому жители Санкт-Петербурга, желающие поселиться в месте с хорошей экологией, могли бы рассмотреть возможность переезда в соседнюю Псковскую область. Тем более, что многие петербуржцы и так уже здесь обосновались и реализовали весьма успешные проекты в разных сферах. Дополнительные возможности могут сподвигнуть на такой шаг ещё большее количество активных людей.

«Даже если приедет тысяча активных человек - это уже хорошая «прививка» пассионарности, активности, это движение вперёд. Если таких людей получится притянуть, это будет очень круто», - уверен депутат Псковской гордумы. Он также предположил, что идеей заинтересуется молодежь, но при условии наличия необходимой инфраструктуры, возможности нормальной коммуникации. Необходим доступ в интернет, возможность быстро добраться до ближайшего мегаполиса и другие блага цивилизации. «Современный человек рассчитывает на определённый уровень жизни, мало кто захочет ходить в болотных сапогах в школу или на работу», - совершенно справедливо заметил Юрий Бурлин.

При этом он выразил уверенность, что будут люди - появится и инфраструктура. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но главное - запустить процесс. «Сама по себе идея интересная. Понятно, что с ней ещё работать и работать, но ничего у нас не рождалось само собой. Будет желание - всё получится», - заявил депутат и добавил, что в любом случае потребуется дополнительное финансирование.

Андрей Козлов придерживается аналогичной точки зрения: инфраструктура создается там, где живёт не один человек, а много. «Нужно вести дорогу туда, где поселится какая-то артель, которая будет заниматься обработкой земли. 5-6 фермеров, которые занимаются выращиванием чего-то, создают какой-то кооператив. Наверное, вот это и есть перспектива», - озвучил он своё мнение. Депутат облсобрания также напомнил, что в регионе реализуется программа комплексного развития сельских территорий. Есть и другие, взаимосвязанные между собой, дополняющие друг друга, и «Псковский гектар» станет ещё одним инструментом, который даст толчок развитию сельского хозяйства в регионе.

Земли всем хватит

В настоящее время в Псковской области из 500 тысяч гектаров пашни в активной обработке находится только половина. «Мы сами понимаем, еще достаточно много земли не обрабатывается. Это наша боль, наша беда, с которой надо работать, по которой надо планомерно двигаться. А чтобы двигаться, надо создавать условия всем без исключения субъектам, которые готовы участвовать в этом процессе», - считает Андрей Козлов.

Он обратил внимание, что даже в случае наплыва желающих оформить «Псковский гектар» без земли никто не останется, если речь пойдёт о сельскохозяйственных угодьях, - их в регионе предостаточно. Сложности могут возникнуть с участками для ИЖС - в качестве примера парламентарий привёл ситуацию с выделением земель многодетным семьям, которые вынуждены стоять в очереди. А вот в части раздачи участков сельхозназначения опасений не возникает.

«Земля должна находиться в активной обработке. Земля - это средство производства. Земля - это наше достояние, которое мы должны использовать по максимуму и по целевому назначению. Задача органов власти - максимально привлечь на землю эффективного собственника. Будет он крупный, мелкий - это неважно», - подчеркнул депутат.

Однако просто раздать землю недостаточно. Сельское хозяйство энергоёмкое, требует серьёзных вложений, в том числе финансовых, заметил президент ассоциации «Псковский фермер». Поэтому главный вопрос не в получении земли, а в производстве на ней товара и его дальнейшей реализации.

Для получения небольшого дохода можно, к примеру, высадить ягодники или сад. Либо заняться полевыми культурами, животноводством, что несколько сложнее. Но в обоих случаях придётся изрядно потратиться на подготовительные работы. Александр Конашенков пояснил, что все участки, расположенные вблизи населённых пунктов, уже заняты, либо заросли кустарниками - соответственно, потребуются большие затраты для расчистки. К тому же, гектар - это достаточно много, и «с одной лопатой с ним сложно управиться». Фермер описал грустное положение дел: в деревнях у большинства жителей по 20-30 соток, и те зарастают.

«Если заниматься, обрабатывать, нужно покупать технику и другие вещи. Лошадь, упряжь - это получатся большие деньги, понимаете? Нужно продолжение этой программы, чтобы было, чем и как работать», - уверяет президент ассоциации. Он также обратил внимание на необходимость расширения рынков сбыта - человек должен иметь возможность продать произведённое на своём гектаре. В целом же, по словам фермера, задумка неплохая, но её требуется довести до логического завершения, что будет весьма непросто.

Гектар с домом

Желающие оформить «Псковский гектар», очевидно, найдутся. Однако гораздо большим спросом пользовались бы не заброшенные земли без дорог и инфраструктуры, где «ни кола, ни двора», а очищенные участки с постройками. По мнению руководителя ассоциации «Псковский фермер», в придачу к гектару следует давать дом, спецтехнику и другие необходимые для жизни вещи.

«Лучше принять программу не «Псковский гектар», а «Псковский дом с гектаром земли». Представьте, вы приезжаете, у вас обустроенный с иголочки дом, вы там 5 лет живете, и после всё это переходит в вашу собственность. Очередь встанет в таком случае. Даже можно без гектара, просто дом со всеми удобствами и небольшой участок 20 соток», - таким видит выход из ситуации Александр Конашенков.

По его словам, в придачу к жилью и участку неплохо было бы выдавать технику для обработки земли, лошадь с плугом и «специальность учителя в деревенской школе». Только в таком случае человек с радостью будет выращивать яблоки и учить детей.

Если же молодым людям придётся за свои деньги строить жильё, решать вопросы с коммуникациями, вручную перепахивать землю, перед этим отработав полный день в школе или больнице, они совершенно справедливо предпочтут менее финансово и энергозатратный вариант. «Ценному специалисту удобнее приехать туда, где дадут квартиру, где не надо заморачиваться с этим гектаром, и приличная зарплата. И жить есть где, и думать не надо. А земля - это постоянная забота», - озвучил прописные истины Александр Конашенков.

Похожего мнения придерживается глава Островского района Дмитрий Быстров: нельзя просто дать людям землю, и пускай они сами делают дорогу, подводят электричество, воду. За выдачей участков «в чистом поле» довольно быстро последуют другие просьбы населения, касающиеся инфраструктуры и коммунальных услуг, а это уже совсем другие вложения.

Глава муниципалитета подчеркнул, что территории, где всё это уже есть, обжиты людьми, а неосвоенными остаются по большей части земли сельхозназначения. Можно было бы рассмотреть населенные пункты, в которых жизнь прекратилась в силу того, что скончались последние жители. Однако там возникнет проблема частной собственности, земель, которые перешли по наследству и просто не используются.

«Вопрос достаточно непростой. И не обойдется это выделением всего лишь земли. Последуют другие просьбы жителей, вполне объективные и обоснованные. К этому вопросу надо подходить комплексно, и без дополнительных вложений бюджетных достаточно сложно будет организовать этот гектар», - заключил Дмитрий Быстров.

За лучшей жизнью

Касаемо привлечения за счёт «Псковского гектара» востребованных специалистов на село тоже возникает ряд вопросов. К примеру, сможет ли врач трудиться на земле после суток, проведённых в больнице?

Глава Островского района считает, что сначала нужно понять, хотят ли этого сами специалисты. Многие молодые люди предпочитают жить в комфортных условиях в городской черте, а не строить дом в поле. Дмитрий Быстров предположил, что кого-то прельстит такая возможность, но подавляющее большинство не захочет сталкиваться с проблемами - лучше спокойно работать и отдыхать в тёплом благоустроенном доме. К тому же, современная молодёжь стремится за лучшей жизнью в крупные города-«пылесосы», а не в сёла.

В Островском районе дефицит кадров есть в разных отраслях, в том числе в медицине. «Причем сейчас мы говорим уже про средний медицинский персонал, даже не про врачей. И в образовании - мы понимаем, что средний возраст учителя увеличивается, надо молодежь привлекать. И в ЖКХ сейчас достаточно сложная ситуация с кадрами. Во всех сферах мы будем рады молодежи, если она приедет работать», - добавил глава района.

В настоящее время все муниципалитеты Псковской области приступили к формированию перечней дефицитных специальностей и территорий, которые могли бы войти в программу «Псковский гектар». В Невельском районе, как и во многих других, наблюдается дефицит кадров в бюджетной сфере, востребованы люди, которые могли бы развивать экономику. Необходимо укреплять кадровый потенциал районных администраций.

«Псковский гектар призван привлечь трудовые ресурсы и квалифицированные кадры, другое работающее активное население для того, чтобы развивать экономику, решать социальные задачи», - оценил инициативу глава Невельского района Олег Майоров.

Он подчеркнул, что «Псковский гектар» должен рассматриваться в комплексе с иными мерами поддержки. Так, существуют программы «Земский доктор», «Земский учитель» и другие, призванные решать кадровые проблемы на территории всей Псковской области.

Олег Майоров отметил, что в Невельском районе имеются свободные земли для застройки, их пригодность сейчас изучают специалисты. В настоящее время в муниципалитете пользуются спросом береговые линии озёр и рек в деревнях, а также территории вблизи райцентра с развитой инфраструктурой.

В Псковском районе перечень дефицитных специальностей и список участков тоже пока прорабатывается. Но уже сейчас можно сказать, что это будут отдаленные от областного центра территории. Глава Псковского района Наталья Фёдорова пояснила: в приближенных к Пскову волостях свободных земельных участков почти не осталось.

Она выразила надежду, что программа позволит привлечь специалистов для работы на сельских территориях - а в Псковском районе все именно такие. Муниципалитету требуются учителя, врачи, работники сельскохозяйственного производства, строители.

Как и другие спикеры, Наталья Фёдорова отметила необходимость развития инфраструктуры, чтобы у приезжающих в район специалистов были необходимые условия для жизни. Если речь пойдёт об ИЖС, то в первую очередь потребуется построить дороги и уличное освещение. Также людям потребуется мощность для подключения, многие захотят иметь в доме природный газ. При этом у Псковского района, как и у остальных муниципалитетов, нет средств на создание инфраструктуры на удаленных территориях, на дороги и на уличное освещение тоже потребуется привлечение средств со стороны. Поэтому все профильные программы нужно реализовывать в комплексе, подытожила глава района.

Очевидно, что «Псковский гектар» лишним не будет - любые льготные предложения пользуются спросом. Но одной землёй сыт не будешь, людям нужны жильё, работа с достойной оплатой труда и возможность пользоваться благами цивилизации. Поэтому новшество следует вводить в тесной связке с уже существующими мерами поддержки и, возможно, предусмотреть новые. Например, дополнительное субсидирование по жилищным кредитам для желающих переехать на село, либо упрощение условий получения существующей ипотечной программы на эти цели.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 159 человек
Лента новостей