Новости партнеров
Общество

Росздравнадзор рассказал о ситуации с ценами на сосудосуживающие спреи

10.12.2023 14:00|ПсковКомментариев: 0

 На российском рынке много сосудосуживающих спреев, ряд из них включен в перечень жизненно важных, значимого роста цен на них не отмечается, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

«На рынке присутствует огромное количество сосудосуживающих препаратов в форме спреев и капель с разными действующими веществами, такими как ксилометазолин, оксиметазолин и другими», - приводит сообщение РИА Новости.

Большая доля из этих препаратов от отечественных производителей. Ряд препаратов, например, с международным непатентованным наименованием ксилометазолин, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому цены на них зарегистрированы и регулируются государством, пояснили в пресс-службе.

«Такие препараты производятся огромными партиям, повсеместно доступны, никакого значимого роста цен на них не отмечается», - подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что если конкретная аптека нарушает правила, необоснованно повышая цены на препараты из перечня жизненно важных, это может иметь предусмотренные законом негативные последствия. При этом цены по отдельным препаратам, не входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, могут иметь определенные колебания, которые не оказывают влияния на рынок в целом в связи со своей 100-процентной взаимозаменяемостью с любыми другими препаратами группы, уточнили в пресс-службе.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 159 человек
Лента новостей