Новости партнеров
Общество

Маркетплейсы могут обязать обеспечивать безопасность доставки товаров

22.02.2024 14:08|ПсковКомментариев: 1

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил законопроект об обязанности маркетплейсов обеспечивать безопасность вложений и не допускать пересылку запрещенных веществ и предметов, а также идентифицировать получателей.

Как отмечает Кутепов, в силу того, что часть деятельности маркетплейсов занимает сегмент доставки, «необходимо распространить требования, обеспечивающие безопасность вложений и идентификацию получателей товара, на маркетплейсы». В настоящее время аналогичные требования к безопасности установлены в отношении «Почты России», пишет ТАСС.

«Запрещается пересылка и хранение в сортировочных центрах маркетплейса и (или) в пункте выдачи заказов маркетплейса: предметов или вещей, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных; предметов и веществ, которые по своему характеру или упаковке могут представлять угрозу сотрудникам сортировочного центра маркетплейса и (или) пункта выдачи заказа маркетплейса», - указывается в тексте законопроекта.

Кроме того, как отмечает сенатор, в настоящее время отсутствуют какие-либо требования к антитеррористической защищенности пунктов выдачи заказов маркетплейсов, сортировочных центров маркетплейсов, к их оборудованию, программному обеспечению, задействованному в процессе реализации товаров дистанционным способом. С этой целью законопроектом предлагается закрепить полномочия за правительством РФ определить требования антитеррористической защищенности объектов (территорий) инфраструктуры маркетплейсов.

Одновременно с этим проектом закона предлагается обязать владельцев маркетплейсов хранить информацию о движении товара с целью ее дальнейшего предоставления в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей