Новости партнеров
Общество

Создание аппаратов псковских омбудсменов обсудил социальный комитет Собрания

26.02.2024 12:23|ПсковКомментариев: 0

Создание аппаратов псковских омбудсменов рассмотрели на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов 26 февраля, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Согласно предлагаемым поправкам к Уставу региона, Псковское областное Собрание депутатов создаст аппараты уполномоченного по правам человека в Псковской области, уполномоченного по правам ребенка в Псковской области и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области.

Образование аппаратов, обеспечивающих деятельность уполномоченных, будет в большей степени соответствовать статусу уполномоченных как независимых и неподотчетных исполнительным органам Псковской области должностных лиц, подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроект внесла группа депутатов Псковского областного Собрания: председатель регионального парламента Александр Котов, вице-спикеры Игорь Дитрих, Армен Мнацаканян, Юрий Сорокин и Виктор Остренко, председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексей Севастьянов, депутат Андрей Маковский.

Заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления Псковского областного Собрания Людмила Цибулькина объяснила, что законодательство говорит о том, что помощники уполномоченных должны быть госслужащими. 

«На сегодняшний день те, кто работает с нашими полномочиями, не являются госслужащими. Чтобы выполнить норму закона, создаем шесть должностей госслужбы», – уточнила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова спросила, рассматриваются ли помощники аппарата сейчас.

«У нас сейчас только поправки, что создается аппарат, в Устав области», – ответила Людмила Цибулькина.

«Мы провели анализ количества обращений и документооборота. Выявили увеличение как документооборота, так и обращений граждан. У меня есть общественные приемные в каждом районе, изменилась концепция взаимодействия с федеральным аппаратом. Сейчас есть четыре приоритетных направления, на которые в регионы дается дополнительный помощник. Не поднимали ранее этот вопрос, потому что не стали входить в пилотный проект. Хотела, чтобы было больше, чем два. Прошу рассмотреть возможность о трех», – выступила Наталия Соколова.

«Сейчас не об этом решается вопрос. Информацию приняли», – заключил вице-спикер регионального парламента, председатель социального комитета Игорь Дитрих.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей