Новости партнеров
Общество

За размещение рекламы у иноагентов будут штрафовать с 22 марта

22.03.2024 14:19|ПсковКомментариев: 1

Теперь граждане и компании не могут размещать рекламу на любых ресурсах иноагентов, в том числе на сайтах, в блогах и социальных сетях. Закон об этом вступил в силу 22 марта.

Документ вносит изменения в статью 11 закона от 14 июля 2022 года № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», закрепляя в ней нормы о соблюдении иностранным агентом ограничений и запретов, предусмотренных законом № 38-ФЗ «О рекламе»

Соответственно изменения внесены в статьи 5 и 7 закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», согласно которым будет запрещено распространение рекламы на информационном ресурсе иностранных агентов, а также реклама информационных ресурсов иноагентов.

По словам спикера Госдумы, только в минувшем году более 200 российских физлиц и юрлиц разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов. «Это сотни миллионов рублей. Многие из получивших их негодяев не скрывают, что жертвуют средства ВСУ, которые убивают наших солдат, офицеров, мирных граждан. Это необходимо пресечь», - считает Володин.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев ранее пояснил, какая ответственность предусмотрена за нарушение ограничений на размещение рекламы на ресурсах иностранных агентов.

«Меры ответственности уже прописаны в действующих законах. За несоблюдение ограничений, установленных законодательством об иностранных агентах (а среди них мы предлагаем прописать и запрет на размещение рекламы), предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тыс. руб., а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей. Это предусмотрено КоАП РФ», - написал Пискарев в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что нарушение порядка деятельности иностранного агента или учрежденного им российского юрлица-иноагента, совершенное после двукратного его привлечения к административной ответственности в течение одного года, будет наказываться уже в соответствии с УК РФ - наказание может составить вплоть до двух лет лишения свободы, пишет «Интерфакс».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 215 человек
Лента новостей