Новости партнеров
Общество

В России предложили изменить правила регистрации sim-карт для борьбы с мошенниками

24.04.2024 09:28|ПсковКомментариев: 0

Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин предлагает запретить операторам связи передавать дилерским компаниям полномочия по внесению данных об абонентах в биллинговые системы при продаже sim-карт, а также предоставить региональным подразделениям Роскомнадзора все необходимые права на проверку достоверности таких данных. Соответствующее обращение направлено заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Дмитрию Угнивенко.

«Учитывая, что Минцифры России совместно с другими министерствами и ведомствами разрабатывает поправки в законы о связи и об идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, полагаю, что вопрос запрета делегирования полномочий на внесение в биллинговые системы операторов связи данных об абонентах агентам, а также вопрос предоставления достаточного объема полномочий Роскомнадзору для проверки достоверности данных об абонентах требуют скорейшей проработки. Мной направлено соответствующее обращение на имя заместителя министра цифрового развития», - рассказал ТАСС Шейкин.

Он пояснил, что получил информацию от правоохранительных органов об основных факторах, помогающих телефонным мошенникам похищать денежные средства у россиян. Так, при расследовании уголовных дел установлено, что зачастую деньги потерпевших принимаются на абонентские номера телефонов, которыми пользуются мошенники, а затем выводятся на банковские счета, кошельки и так далее. «При проверке полных данных о лицах, на которых оформлены sim-карты, служащие инструментами и средствами для совершения указанных преступлений, установлено, что указанных лиц либо мест их регистрации не существует. Таким образом, операторы сотовой связи преследуют цели увеличения продаж sim-карт, несмотря на явные признаки того, что sim-карты распространяются без надлежащей идентификации абонентов, а зачастую в договора с абонентами просто вносятся фиктивные данные», - рассказал сенатор.

По его словам, чтобы снять с себя ответственность, операторы сотовой связи распространяют sim-карты через дилерские компании, которые действуют на основании двусторонних агентских договоров, дающих право на реализацию услуг товаров операторов связи. Такие агенты оптом закупают sim-карты и затем продают их без идентификации абонентов, осознанно внося в биллинговые системы операторов вымышленные данные о несуществующих абонентах. «Дополнительно установлено, что надлежащая проверка региональными подразделениями Роскомнадзора достоверности данных об абонентах невозможна из-за отсутствия у них доступа в биллинговые системы операторов связи и базы данных федерального уровня», - подчеркнул Шейкин. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 215 человек
Лента новостей