Новости партнеров
Общество

Врач дал советы аллергикам, желающим завести домашнего питомца

24.04.2024 21:20|ПсковКомментариев: 0

Самыми частыми аллергенами, источниками которых служат домашние питомцы, являются их слюна, пот и экскременты. Шерсть, которую несправедливо обвиняют в этом, играет роль аллергена лишь опосредованно, поскольку является лишь носителем всех перечисленных выделений, заявил аллерголог-иммунолог, ведущий медицинских рубрик на телеканале «Пятница» Алексей Бессмертный.

Пальму первенства по провоцированию аллергических реакций удерживают кошки, потому что они любят вылизываться и тем самым активнее других животных проводят аллергены в окружающую среду.

Менее часты аллергии на других пушистых домашних любимцев - шиншилл, морских свинок, лохматых собак. При этом короткошерстные и вовсе бесшерстные животные, как лысые кошки породы сфинкс, могут генерировать аллергены через железы внутренней секреции ничуть не меньше своих мохнатых собратьев. Известны случаи сильнейших аллергических реакций на лошадей, отметил специалист. 

Не стоит верить заводчикам, которые называют своих сфинксов гипоаллергенными: гипоаллергенных животных не бывает. Человек может отреагировать на что угодно, поскольку аллергия – одна из самых малоизученных патологий, приводит слова врача RuNews24.

«Самым оптимальным выбором для аллергиков станут холоднокровные животные, такие как черепахи, хамелеоны и другие рептилии. Если говорить про теплокровных, то с ними лучше знакомиться заранее, и задолго до того, как взять в дом собаку или кошку», - посоветовал Бессмертный.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Довольны ли вы вывозом мусора?
В опросе приняло участие 82 человека
Лента новостей