Новости партнеров
Общество

В России предложили узаконить дистанционный брак участников СВО

23.05.2024 09:00|ПсковКомментариев: 0

Госдуме предложили разрешить участникам СВО заключать брак дистанционно при помощи видеосвязи или с использованием биометрических данных. Такая инициатива содержится в заключении Ассоциации банков России (АБР) на законопроект «О фактических брачных отношениях», который был внесен в ГД в конце января в целях поддержки спутниц военнослужащих, участвующих в военной операции.

Разработать меры поддержки для фактических жен погибших участников СВО, чей брак не был официально зарегистрирован, в середине января этого года поручил правительству президент Владимир Путин. И уже в конце месяца в ГД был внесен соответствующий законопроект. Он предполагает право спутницам погибших и пропавших без вести участников СВО, а также других лиц, выполняющих обязанности в зоне военной операции, добиться признания брачных отношений в судебном порядке. И получить всё, что причитается в этом случае (госвыплаты, наследство и прочее).

При этом, как считают в АБР, необходимо распространить данный правовой механизм не только на военнослужащих, находящихся в зоне СВО, но и на другие категории лиц, которые погибли при исполнении служебного и государственного долга, — пограничников, полицейских, сотрудников Росгвардии.

Еще одна важная поправка, которую предлагают в банковской ассоциации, — упрощение регистрации брака для тех, кто находится в зоне СВО. Как указывается в письме АБР в Госдуму, действующее законодательство уже содержит ряд инструментов, которые позволяют это сделать. Например, возможность подать заявление через портал Госуслуги, право заключить брак в день подачи заявления.

В банковской ассоциации считают, что целесообразно внести изменения в Федеральный закон № 143-ФЗ, чтобы предусмотреть упрощенную процедуру регистрации брака военнослужащими, находящимися в зоне СВО. В том числе установить возможность дистанционной формы, «например, путем подключения военнослужащего для регистрации брака по видеосвязи или с помощью технологий дистанционной регистрации (то есть биометрической идентификации)», пишут «Известия».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей