Новости партнеров
Общество

Игровую консоль на Linux разрабатывают в России

23.05.2024 09:15|ПсковКомментариев: 0

Компания НТЦ ИТ РОСА бывшего министра связи Леонида Реймана разрабатывает портативную игровую консоль и софт для нее, рассказал «Известиям» близкий к организации источник. Такие планы есть, подтвердил другой источник, знакомый с несколькими менеджерами электронного рынка.

По их словам, параллельно идет работа над девайсами на базе двухпроцессорных платформ — х86 (эта архитектура в основном используется в десктопах и лэптопах) и ARM (такие чипы востребованы в планшетах и смартфонах). В качестве базового софта для приставки один из источников упомянул «РОСА Фрэш» — бесплатную операционную систему для домашних компьютеров на базе Linux.

Сроки вывода новых устройств на рынок источники «Известий» назвать затруднились. Также они отказались обсуждать и то, откуда возьмутся игры для таких девайсов. Один из них отметил, что разработчики ориентируются на нишу портативных игровых консолей, которые сейчас занимают компании Valve, Asus, Lenovo и MSI, выпускающие аналогичные гаджеты примерно за $600–700.

В конце марта 2024 года президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации производства стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей, а также о создании операционной системы и облачной системы доставки игр и программ пользователям. Вопрос должен быть рассмотрен до 15 июня.

Вопрос в наличии игр для отечественных приставок, их уровне и цене, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Тут требуется очень точный маркетинговый расчет: с одной стороны, эти игры должны быть конкурентоспособны по сравнению с теми, что поставляются для Sony Playstation или Microsoft Xbox, с другой — нераскрученный продукт должен быть дешевле, отметил он.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 109 человек
Лента новостей