Новости партнеров
Общество

Варианты регулирования блогеров с большой аудиторией обсуждают в Госдуме

18.06.2024 15:48|ПсковКомментариев: 0

В российских законах может появиться определение блога и блогера. Варианты будущего регулирования обсуждаются с представителями блогосферы. Об этом сообщил Антон Горелкин, зампред комитета Госдумы по информационной политике.

«Безусловно, необходимо регулирование, поскольку эти люди обладают определённым влиянием и претендуют на то, чтобы предоставлять людям определённую информацию. В некоторых случаях они могут даже соответствовать критериям средств массовой информации», — отметил депутат Государственной Думы Алексей Диденко.

Парламентарий подчеркнул, что СМИ — довольно строгий институт, поэтому для неклассических СМИ, таких как блоги, также должны существовать определённые нормы регулирования, пишет RuNews24. Люди, которые имеют большую аудиторию и влияют на неё, должны нести ответственность за свои действия.

Антон Горелкин также сообщил, что Татьяна Москалькова предлагает ввести механизм лицензирования, чтобы блогеры подтверждали свою компетенцию, тем самым защитить людей от недобросовестных инфобизнесменов.

«Никто не имеет права заниматься деятельностью, если он не соответствует определённым требованиям. Если вы позиционируете себя как представитель определённой профессии, то должны подтвердить свои компетенции, навыки и образование. Необходимо более детально регулировать это в подзаконных актах. Например, если вы регистрируетесь как блогер на определённых площадках в определённых сферах, то площадка должна запросить документ, подтверждающий ваши возможности и право преподавать, давать образовательные советы или связанные со здоровьем, например, рекомендации. Это необходимо для обеспечения качества информации, которую вы предоставляете», — добавил собеседник издания.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике подчеркнул, что ему очень импонирует идея прописать в федеральном законе все необходимые дефиниции о блогерах и блогосфере и ввести для них поправки в закон о СМИ: либо добровольная регистрация и ответственность за контент, либо принудительная регистрация и наложение обязанностей.

При этом спикер отметил, что идею приравнять всех блогеров к СМИ никогда не поддерживал. Необходимо приравнивать только тех, кто влияет на повестку, но не мелких блогеров.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что вы хотели бы видеть вместо ликвидированных рынков в центре города?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей