Новости партнеров
Общество

Проект «Культура лесных народов» стартовал в Псковской области

23.07.2008 13:35|ПсковКомментариев: 0

В середине июля стартовал проект «Культура лесных народов» программы «Возвращение к истокам» Лесной кампании МСоЭС и Лаборатории этноэкологических исследований. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по лицензированию и природопользованию, этот проект включает в себя проведение семинаров для педагогов и учащихся по этноэкологическим исследованиям, а также исследование культуры народов, связанных с лесом, на нескольких пилотных территориях.

Одной из таких территорий и стал Изборский район Псковской области, где проживает финно-угорский народ сету, сохранивший интересные архаические черты в своей культуре.

На территории района, рядом с деревней Раково, уже 15 лет проходит лагерь «Эколог», который проводит Псковский Эколого-биологический центр. Воспитанники центра с прошлого года начали работать в новом для себя направлении - этноэкологические исследования, и уже добились успеха - собрали интересный начальный материал, исследовательская работа заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Малая Родина» в номинации «гуманитарно-экологические исследования».

Участники проекта - эксперты-этноэкологи - провели для воспитанников лагеря и педагогов Эколого-биологического центра Пскова учебно-методический семинар по этноэкологическим исследованиям. Были представлены и переданы разработанные авторами-участниками семинара методики, а также показаны два фильма по традиционной культуре - «Ужов выползень» - о змеях в традиционной культуре, и «Угол старых бревен» - о традициях природопочитания нижегородских марийцев.

Подробно обсуждалась ведущая тема семинара - мир леса в традиционной культуре, почитание деревьев и леса, традиционное знание о растениях - этноботаника.

Во время семинара было уделено внимание этнопедагогике и миру детства в традиционной культуре, обсуждалось значение детского фольклора для развития ребенка и установления коммуникации с миром. Будущие исследователи фольклора с удовольствием погрузились в мир традиционных игр - «змея», «дударь», «золотые ворота», «дави масло» - законный повод побегать, пошуметь, потолкаться во время серьезных занятий.

Другая часть работы была посвящена собственно этноэкологическим исследованиями, рекогносцировочным выходам-опросам, посвященным традиционной культуре Изборского района, в том числе - народа сету.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2406 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.