Новости партнеров
Общество

Страницы страдного пути

04.08.2008 17:37|ПсковКомментариев: 0

1 августа в галерее «Герцена, 6» открылась выставка, посвященная 70-летию священника Павла Адельгейма

Отец Павел широко известен за пределами Пскова и России как пастырь, проповедник, богослов, церковный публицист, его труды и проповеди изданы в странах Европы и Америки, его почитают высоким именем исповедника Православия. Выставка подготовлена трудами учителей и родителей учеников Православной школы Регентов при храме святых Жен Мироносиц, прежде всего, Э.В. Срогиниене, Л.Г. Голубковой и Ф.П. Чермных, и, конечно, стараниями директора галереи Елены Растопчиной и ее сотрудников. Широкая, с тщанием и любовью составленная фотолетопись предстала на редкость впечатляющей картиной жизни пастыря, которого не обошла стороной ни одна из бед и радостей последнего многострадального века нашей истории.

Репрессирован в третьем поколении, - так можно сказать об отце Павле. Дед, Павел Бернардович Адельгейм, расстрелян в 1937-м, - дата говорит сама за себя. А вот перед нами фотография отца и сына, год 1940-й: молодой, красивый талантливый человек смотрит на двухлетнего мальчика. Им бы жить, да жить и радоваться жизни. Но каждому уготован свой крестный путь. Отца, Анатолия Павловича, расстреляют в 42-м по скорбно-памятной 58 статье. Арестуют мать, с которой сын, поначалу отправленный в детский дом, встретится уже подростком в ссыльном Актау под Карагандой. А в 69-м и сам священник будет арестован по «антисоветской» статье, а по сути – за исповедование веры Христовой – за строительство храма в городе Каган в Узбекистане, и проведет три года в тюрьме и лагере, из которого вернется инвалидом.

В Каган, как в святую Мекку,

Из тюрьмы, где три года чах,

Придет одноногий калека

С холщовым мешком на плечах.

И, грудью вдыхая свободу,

Обнимет жену и детей.

И слухи пойдут по народу:

Вернулся в свой храм иерей. /Из стихов о. Павла, 1972 г./

Потом, конечно, всех реабилитируют, но жизнь будет уже иной.

Провиденческой стала встреча в Караганде отрока Павла со священником, старцем Севастианом, ныне прославленным Церковью святым (его мы тоже увидим на фотографии). Именно тесное с ним общение, исхоженные плечом к плечу дороги по огромному приходу указали жизненный путь: «Тогда у меня и возникло совершенно четкое убеждение, что это мой путь: я хотел быть священником и никем больше себя не представлял», - вспоминает о. Павел. Конечно, жизнь отца Павла заслуживает подробного исследования и осмысления в контексте истории государства и русской Церкви. Нет сомнения, что такое исследование, с анализом причинно-следственных связей всего, что пришлось и приходится преодолевать отцу Павлу, обязательно появится. И будут там разные лица и персонажи, часто далеко не положительные. Но среди первых наставников и живых примеров стояния за Правду – святой старец Севастиан, архимандрит Борис Холчев, архиепископ Ермоген Голубев.

За страницей страницу раскрывает выставка пройденный путь. Год 1976-й, приезд в Псков. Служение в Свято-Троицком соборе, в Дмитриевской церкви, в храме св. апостола Матфея в Писковичах. Поворотный 1988-й, год 1000-летия крещения Руси. Общественность Пскова выдвигает о. Павла кандидатом в депутаты Верховного совета СССР, того самого, в который были избраны тогда митрополит Ленинградский, а теперь святейший Патриарх всея Руси Алексий II, другие члены Священного Синода, многие священники. Тогда же начаты хлопоты по началу богослужения в церкви святых Жен Мироносиц, первого их нововозвращенных псковских храмов. Первая служба (после 55-летнего перерыва!) состоялась на Радоницу 9 мая 89-го года: на фотографиях видно огромное, заполнившее все прилегающие проходы на Мироносицком кладбище, скопление молитвенно стоящих людей. Видно и бедственное состояние храма, колокольни. О здании, где теперь созданная о. Павлом 16 лет назад школа Регентов, и говорить нечего: на его месте едва заметный в буйном кустарнике фундамент. Видно, батюшке на роду написано строить и восстанавливать. Уже четверть века я, непосредственный свидетель его деяний, поражаюсь неиссякаемой энергии, что дает ему Господь, - «невозможное человекам возможно Богу». Вот он у истоков восстановления Крыпецкой обители вместе с ее настоятелем отцом Дамаскиным. А вот фотография дивной деревянной церкви святого целителя Пантелеймона, построенной им на территории областной Психиатрической больницы в Богданово. А на этом снимке – первые воспитанники еще одного детища батюшки – приюта для сирот-инвалидов, созданного им в начале 90-х при храме в Писковичах.

Но никакие фотографии не передадут особого, возвышенно-сосредоточенного строя богослужения, дара пастырской проповеди отца Павла, умения утешить страждущего, наставить заблудшего, утолить жаждущего слова Божия. Открытие выставки превратилось в поток признательности и любви к священнику, встреча с которым стала определяющей в жизни многих и многих людей, обращенных через него к Церкви Христовой. Говорили председатель Псковского регионального отделения общества «Мемориал» Юрий Дзева, профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Анатолий Осницкий, многолетний регент в приходах отца Павла Александр Закревский, преподаватель Вольного института Вера Шулакова, говорили учителя, ученики и просто прихожане. Говорил и писатель Валентин Курбатов, чье слово, глубокое по мысли и образности, всегда умеет отделить зерна от плевел и обозначить главное:

-  …Каждый раз, когда отец Павел стоит перед престолом, они все стоят за ним – стоит расстрелянный дед, стоит расстрелянный отец, стоят другие – и не дают сказать это скороспелою проговоркою, как говорит обыкновенно священство, отговаривая службу торопясь. Они все требуют небесного заступничества. И мы всякий раз чувствуем, как высоко и строго русское Православие, как мучительно и как страшно оно оплачено. Может быть, это самое высокое и есть, когда приходишь и слышишь натяжение этой мучительной струны русской жизни, русской культуры и русской традиции, - этого предстояния перед Царствием Небесным, предстояния, образцом которого является отец Павел и в котором есть твердость, ясность, глубина, сила и страшная даль русской традиции. И хочется как-то остановить отца Павла, чтобы не было так страдательно, но, видно, по другому нельзя… И я тоже прошу благословения у батюшки и больше ничего, потому что я чувствую настоящую силу и власть этого благословения. Храни вас Господь!

Виктор ЯКОВЛЕВ

P.S. Выставка продлится до 15 августа

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей