Новости партнеров
Общество

В Донском монастыре в Москве проходит Божественная литургия в память об Александре Солженицыне

06.08.2008 09:35|ПсковКомментариев: 0

В Москве провожают в последний путь Александра Солженицына. Накануне вечером, после гражданской панихиды в здании Российской академии наук, тело А. Солженицына было перенесено в Малый собор Донского монастыря, где студенты Московской семинарии всю ночь читали над ним заупокойную псалтырь, пишет «Интерфакс».

Утром, в 09.00, в Большом соборе Донского монастыря началась Божественная литургия, а, около 11.00, состоится отпевание А. Солженицына. Траурную службу совершит викарий патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Вход в храм будет открыт для всех желающих проститься с писателем. Затем, примерно в полдень, А.Солженицын будет похоронен на кладбище Донского монастыря. Ожидается, что в траурных мероприятиях примет участие президент РФ Дмитрий Медведев, который для этого прервет свой рабочий отпуск и вернется в Москву.

Тело писателя будет предано земле в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой Василия Ключевского.

Как сообщалось ранее, выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын на 90-м году жизни скончался в ночь на понедельник, 4 августа, в Москве. Причиной смерти  Солженицына стала острая сердечная недостаточность.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945 года был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

В 1962 в журнале «Новый мир», главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича», сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ «Матренин двор».

На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман «В круге первом», 1955-1968, 1990; повесть «Раковый корпус», 1966, 1990).

В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей (был принят в 1962 году). В 1960-е годы работал над книгой «Архипелаг ГУЛАГ» (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.

В 1970 Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.

В 1974 в связи с выходом первого тома «Архипелага ГУЛАГ» на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР.

Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте. Выходят: его статьи в сборнике Из-под глыб (1974), статьи В Советском Союзе, 1969-1974, На Западе, 1974-1980.

В 1969-1988 пишет восьмитомную эпопею «Красное колесо», состоящую из романов – «Август Четырнадцатого», «Октябрь Шестнадцатого», «Март Семнадцатого».

В 1991 написал книгу «Бодался теленок с дубом», очерки о советской литературной жизни 1967-1974. Его работа «Как нам обустроить Россию» вызвала многочисленные дискуссии.

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Академик Российской Академии Наук (1997).

Собрание сочинений Солженицына насчитывает 30 томов - он выступал как писатель, как историк и как социальный философ. Но прежде всего он был героем, не побоявшимся сказать правду о чудовищном преступлении ХХ века - ГУЛАГе.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей