Новости партнеров
Общество

Жители Псковской области получили возможность формировать добровольные народные дружины для охраны общественного порядка

25.09.2008 14:33|ПсковКомментариев: 1

Депутаты Псковского областного Собрания приняли закон «Об участии граждан РФ в охране общественного порядка на территории Псковской области». Теперь граждане получили возможность формировать добровольные народные дружины (ДНД).

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, законопроект был вынесен в основную повестку дня сессии Псковского областного Собрания, которая прошла в четверг, 25 сентября.

Проект закона был внесен в Собрание губернатором Михаилом Кузнецовым, основным докладчиком по вопросу являлся начальник управления специальных программ администрации области Михаил Иванов. В России пока не принят федеральный закон, регламентирующий участие граждан в охране общественного порядка, поэтому межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ по общественной безопасности рекомендовала субъектам Федерации принять соответствующие региональные законодательные акты.

В принятом законе отмечается, что органы внутренних дел не могут привлекать членов народных дружин к мероприятиям по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Добровольные народные дружины создаются по решению органов местного самоуправления, о чем уведомляются органы правопорядка. Руководят деятельность ДНД также органы МСУ, непосредственное руководство деятельность ДНД осуществляют командиры и штабы дружин. Прием или исключение из народной дружины осуществляется по решению штаба дружины.

Основной задачей ДНД является оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений.

Члены ДНД за особые заслуги в охране порядка могут быть представлены к государственным наградам России.

Отметим, что первые народные дружины появились в Ленинграде в 1958 году. Основываясь на этом опыте ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

Обычно дружинники по несколько человек обходили улицы городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие права, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции.

На фото: знак дружинника в Советском Союзе

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 990 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.