Status Media 2008: Звезданутый

08.10.2008 12:08|Псков

Денис Иванов: «Главное – всегда оставаться порядочным человеком»

Он как нельзя лучше вписывается в проект Status Media 2008. Молодой, амбициозный профессионал, за пять лет добившийся впечатляющих результатов в бизнесе. Группа компаний «Центр кровельных и фасадных систем», генеральным директором которой он является, формирует новое лицо динамично меняющегося города.  Наступает момент общественного признания.

Его зовут – Денис Иванов.

И при всех явных успехах – достаточно скромный антураж для серьезного разговора. Мы встретились с Денисом в его рабочем кабинете, стеклянной загородкой в торговом зале, такие еще называют «офисными загончиками». Рядом, только руку протяни – образцы металлочерепицы, кирпич, отделочные материалы. Все просто и функционально. Письменный стол, компьютер. Ничего лишнего. Только – на стене большая фотография: вид с воды на Манхеттен с еще «живыми» башнями-близнецами.

- С чего начинался бизнес? – cпрашиваю я Дениса.

- С идеи, – отвечает он, не задумываясь.

- То есть с нуля?

- Да, ни пап, ни мам богатых, или каких-то «супер-пупер» покровителей у меня не было. Просто была идея, и желание заработать денег.

- Только – денег или что-то еще?

- Не совсем. Было еще много идей. И я буквально заболел стремлением реализовать эти идеи. Устроился менеджером в одну компанию, хотя никогда раньше ничего не продавал. И так получилось, что, занимаясь продажами строительных материалов, я выделил для себя это направление: кровельно-фасадное, чтобы можно было наши старые коробки брать и с помощью современных фасадных материалов их «наряжать», создавать фешенебельный вид. В принципе, этим мы сейчас и занимаемся. И новые здания, разумеется, тоже требуют красивой отделки. Так что мы меняемся, развиваемся, растем. И наши материалы востребованы.

- А в какой компании ты начинал?

- Не важно - в какой, важно, что через месяц я стал совладельцем этой компании. Потому что компания была убыточной, а я был всего лишь менеджером по продажам. Начинал с «чистого листа». И главное для меня – было научиться общаться с людьми. Ведь все начинается с общения. - Денис говорит быстро и четко, так же как и мыслит. Невольно начинаешь подражать его стилю, задавать короткие, конкретные вопросы.

- И как это происходило?

- Мы сидели в подвале, а я звонил по телефону. Вот и все. А потом мы переехали в другой офис. Первый мой объект – фасадные материалы на ЦУМ. И первый композитный материал я привез на поезде «Псков - Москва». Материал было невозможно достать, потому что его производили в Финляндии, а у них были праздники на три недели и они говорили всем: «Извините, мы отдыхаем». Но я нашел, и у ЦУМа получился нарядный вид. Это были первые деньги, и я автоматически стал совладельцем компании. Двух тысяч долларов оказалось достаточно.

- Ты же говорил, что не умел тогда общаться с людьми.

- Да, но я учился! И в какой-то момент даже хотел все бросить. Но потом заметил, что 50% проблем решаются уже в ходе первого телефонного разговора. Увидел в себе потенциал и осознал, что я способен этим делом заниматься.

- И теперь?

- Теперь я генеральный директор, а это значит, что я занимаюсь всем, контролирую все. Я занимаюсь производством, строительством, продажей, рекламой. Я держу руку на пульсе. Замов у меня нет. Подчинение – прямое.

- Получается путь: от продаж – к производству.

- Так у многих. Любой бизнес начинается с торговли во времена , когда полная разруха. Ведь нужно было с чего-то начинать. Теперь мы и сами производим. В этом году открыли «Псковский кровельный завод», это наше детище.

- То есть бизнес развивается динамично?

- Во-первых, мы его постоянно толкаем. А во-вторых, строительная отрасль вообще очень быстро развивается. Все-таки мы живем не в Европе. Вокруг все обветшало. И любой новый бизнес начинается со стройки. Чтобы не открывалось: автосалон, продуктовый магазин или гостиница - сначала нужно построить. Бизнес равняется строительству.

- А как ты считаешь, бизнесу можно научиться?

- Думаю, что все-таки нет. Это – талант, особый склад мышления. Так же как есть политики, которые могут наобещать златые горы, и потом спокойно спать. Так и в бизнесе. Это талант, то есть, другими словами, некий дар. Каждый человек по-своему талантлив. Кто-то пишет картины, кто-то романы, а кто-то открывает новое дело.

- Значит, главное – дар Божий?

- Да, и – удача, конечно. Должно все-таки немного повезти. Но, признаюсь, я не люблю рассчитывать на Фортуну. Я человек азартный, но в бизнесе рисковать не хочу. Можно сказать, что для меня это категорически не приемлемо.

- Но все-таки экономическое образование, которое ты получил, пригодилось?

- Думаю, да, не без этого. Но главное все-таки стратегическое мышление, умение работу организовать. Сначала я был частным предпринимателем, затем основал ООО, и так далее. В зависимости от стадии развития менялась и организационно-правовые формы. Так же, как у растущего ребенка. Сначала нужны шортики, носочки. Затем – велосипед. И, наконец, – автомобиль. Когда бизнес растет, возникает потребность в бренде. А начиналось-то все… с двух человек. Меня самого и жены-бухгалтера. Я сам и считал, и грузил.

- А сколько теперь человек работает в компании?

- Сорок. Это не много, но я и не сторонник большого числа сотрудников. В иную фирму обратишься, а там – такой бардак. Людей много, а они неизвестно чем занимаются. Нужно брать не числом, а умением, мастерством. В Финляндии есть фирма, которая делает 1% ВВП страны. А их всего 80 человек. Кровельные материалы производят и по всему миру продают. Вот это я понимаю! Автоматизация полная.

- Вы в своем «Центре» стремитесь к чему-то подобному?

- Безусловно. Потому что лучше иметь сорок сытых сотрудников, чем тысячу, которые тебе в рот смотрят. Иной директор ходит, как король, по территории в 40 гектаров, а люди у него получают по шесть тысяч и в рот смотрят: «О, царь и бог пошел!» Мне это не по душе.

- На месте ваш бизнес выглядит так: приходят люди и заказывают подходящий им материал?

- Заказывают или сразу покупают. У нас и производственный комплекс внушительный, и складской. Не только по меркам Пскова, но и по меркам, допустим, Петербурга. У нас складских площадей 2000 метров крытых, и еще 5000 – открытых. Материалы приходят и расходятся по всей области. И не только. Мы уже под Петербургом объекты комплектуем.  Что такое продажи? Это – хорошо налаженное снабжение, на самом деле. Без материалов нет стройки. Строители обращаются к нам со своими проектами и, соответственно, задачами. И мы, со своей стороны, эти задачи решаем. Выполняем функции профессиональных снабженцев. В рамках своейкомпетентности, конечно, то есть той деятельности, которую ведем: мы занимаемся кровлей, кирпичом, фасадами.

- И это всё?

- Да, мы не занимаемся всем на свете. Мы выбрали конкретный сегмент: архитектурно-фасадную часть. И в этом полностью компетентны. Только внешняя отделка зданий и кровля. И здесь стараемся работать профессионально. Когда человек открывает новый магазин, он понимает, что объект должен быть красивым не только внутри здания, но и снаружи. В этом – часть успеха. Отсюда и лозунг, который я придумал: «Современному городу – современный вид». Мы стараемся этому девизу следовать. Не тупо продавая материал, а реально решая проблемы клиентов. Поэтому у нас и работники называются не менеджерами, а инженерами. Инженер, исходя из своих знаний и того, что мы имеем на складе, предлагает свое решение проблемы. Стройка – процесс серьезный. Мы это понимаем, и никому ничего, грубо говоря, не «впариваем». Мы тоже несем свою ответственность за строительство. И здесь необходимо четко понимать, что делаешь. А для этого нужна светлая голова и профессиональное образование.

- На чем, выражаясь просто, вы зарабатываете?

- Первое: мы продаем то, что сами производим. До 30%. Это кровельные материалы, металлочерепица, фальцевые кровли, разные отделочные элементы, оконные отливы. Покупаем материалы и производим быстро и оперативно. Получив рынок, развиваемся. Второе: продаем. Третье: еще и сами строим.

- Приведите какой-нибудь всем известный пример участия вашей фирмы в строительстве.

- Всем известный пример – «Золотая набережная». Все кровли «Золотой набережной» (за исключением двух домов) произведены в Пскове и смонтированы нами. Та красота, что открывается с моста, - дело наших рук. Объект знаковый, хотя заработали мы на этом немного. Но мы показали, что опыт и знания у нас есть.

- То есть, говоря другими словами, главное в бизнесе эффективность?

- Я убежден, что все должно быть логично. Какая-то колоссальная иерархия на предприятии только вредит делу. Вот мы сидим и разговариваем не в огромном кабинете, и без секретаря, хотя я мог бы себе позволить и шикарный кабинет и секретаршу. Но – зачем? Нашим руководителям простоты не хватает – в западном понимании, когда все четко и понятно. Без этого самодурства: «Я – царь, а остальные – пешки. Захочу – дам, захочу - нет». Подобного самодурства слишком много вокруг. Я провожу очень много времени на работе, и хочу чувствовать себя комфортно. Мне приятно, когда сотрудники довольны своей зарплатой, своим материальным положением. И не думают о том, как бы руководителю всадить в спину нож.

- По каким критериям ты сотрудников отбираешь?

- Могу откровенно сказать, что подготовка специалистов у нас в вузах хромает. Поэтому мы людей «ломаем». Если человек хочет чего-то добиться, мы делаем из него высококлассного специалиста. У приходящих к нам ребят нет цели. Искры в глазах нет. Нет мотивации. Я прямо удивляюсь. И мы пытаемся развить потенциал. В институте этого не дают. Если вы хотите быть богатым, то должны очень этого захотеть. И дело даже не в деньгах. Просто по жизни мне всего мало. Я вот смотрю на фотографию Нью-Йорка и думаю: «Ё-моё! Хотя бы один в Пскове небоскреб построить!» Почему – нет?  Если я чего-то хочу, то добиваюсь. Не тупо, а аккуратно, с умом. А то с дуру и сломать можно что-нибудь.

- Денис, расскажи немного о себе. Кроме работы, что тебя еще в жизни интересует?

- Много чего, конечно. Я на работе не замыкаюсь. Боксом занимаюсь. В последнее время усиленно в тренажерном зале «качаюсь». Хожу 4 раза в неделю. А вообще и это не главное. Главное – всегда оставаться порядочным человеком.

- Во как!

- Да, возвращаясь к бизнесу, повторю: все от профессионализма зависит. Почему мы развиваемся и прибыль получаем? Потому что мы реально помогаем. Вокруг – до сих пор еще во многом «совдепия». Коснись дом строить – проблем будет выше крыши. А мы эти проблемы решим. И с крышей, и со всем остальным. Я категорически против «блата», который у нас в Пскове процветает. Я тут столкнулся недавно, когда машину сотруднику покупал. Это - прямо позор. У нас в «Центре кровельных и фасадных систем» никакого блата нет, и быть не может.

- И все-таки любопытно, как простой человек, не сын олигарха или чиновника, становится успешным бизнесменом? О таланте мы упомянули, а если вспомнить подробности биографии?

- Учился в 10-й школе. Как зашел в первый класс, так в одиннадцатом и вышел. Потом поступал в военно-морское училище. У моего папы такая мечта была. Я подчиняться не очень люблю. Посмотрел на армию нашу, за тебя все решают, мозги особые тебе не нужны. Как-то мне это не понравилось. Я все прогулял, что дали родители мне в дорогу и благополучно вернулся в Псков. Потом учился в политехе. Можно сказать, чудом попал на экономику. Причем платно. Родители испугались: «Как платить?» Я их успокоил: «Не волнуйтесь. Пойду работать». Устроился слесарем, во вторую смену. Собирал задвижки для труб разного диаметра. Приходил домой, помню, с полным носом чугунной стружки. И сторожем работал, и на стройках - простым рабочим. С лопатой или ломом в руках.

- Ничто, значит, не предвещало грядущего явления успешного бизнесмена?

- Да. Но потом совершенно случайно, кстати, в ночном клубе, на дискотеке, я познакомился с директором ГУП «Псковпрод», была такая компания. Там много было молодых ребят. Они поглядели на меня: вроде активный, перспективный и т. д. Когда создавалось совместное эстонско-российское предприятие по переработке древесины в Палкинском районе, меня пригласили исполнительным директором. Я строил завод. И уже зарабатывал приличные деньги. Там я отработал года полтора. И в какой-то момент я понял, что перспектив нет. Амбиции мои зашкаливали, а другим людям это не нравилось. Типа поработай, парень, лет 15, тогда мы, быть может, дадим тебе кредит на холодильник. Меня это никак не устраивало. И я взял и уволился.

- И?..

- Четыре месяца работу искал. Ходил по псковским фирмам, пытался устроиться куда-нибудь. Мне один известный псковский предприниматель сказал: «Парень, да у тебя звездная болезнь! Нам такие не нужны». Куда не приходил, везде мне говорили: «Звезданутый!» Нам бы кого попроще. Ну и закончилось тем, что жена меня позвала в ту компанию, о которой мы уже выше говорили. В подвале люди сидели, по полгоду зарплату не получали. А у меня уже конкретный депрессняк начинался. Ситуация тяжелая все-таки для психики – 4 месяца без работы. Вот, собственно, и все. И поперло! Как говорится, так сложились обстоятельства. Вот сейчас здесь сидим и разговариваем, а что будет дальше, покажет время. На сегодня можно сказать, что я влился в систему. Материалов мы можем завести, если нужно, на два Пскова.

Беседовал Андрей Кросс

В опросе приняло участие 243 человека