Новости партнеров
Общество

До 1 декабря будет составлен график по переводу плановых операций из районных в областную больницу

14.11.2008 15:28|ПсковКомментариев: 5

До 1 декабря должен быть составлен четкий график по увеличению объемов хирургической помощи в оперблоке и переводу плановых операций из районных в областную больницу. Об этом в пятницу заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, находясь с рабочим визитом в Печорской центральной районной больнице.

Необходимость посещения районной больницы возникла в связи с трагическим инцидентом, произошедшим 31 октября: в ходе операции скончалась пациентка больницы.

Как сообщил главный врач Печорской районной больницы Игорь Хлынов, 27 октября 32-летняя жительница деревни Лавры была госпитализирована с подозрением на панкреатит. Вечером того же дня ей сделали операцию, причем выяснилось, что диагноз поставлен ошибочно, и проблемы связаны с гинекологическим заболеванием. Через три дня после операции наступило ухудшение, оказалось, что необходима повторная операция, так как первая операция поведена не в полном объеме. В итоге на фоне резкого перитонита женщина во время операции скончалась.

«Было недооценено состояние пациентки во время операции. Возможно, у доктора, который работает в больнице всего два года, не хватило опыта», - сообщила председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова.

Глава региона, выслушав объяснения врачей, отметил, что это «болезнь, характерная для нашей области и России в целом, когда квалификация районных специалистов,  материально-техническая база не позволяют обеспечить медицинское обслуживание на том уровне, которое дается в областной больнице».

«И сегодня для того, чтобы максимально широко людей, живущих в области, охватить услугами именно областной больницы, мы делаем вложения туда. Для этого мы построили оперблок, чтобы в ближайшие два года удвоить количество операций, чтобы вдвое больше людей получили услуги более высокого качества», - сказал Михаил Кузнецов.

Он отметил, что в  районных больницах не всегда удачно проводятся операции. «А сегодня мы видим  конкретный вопиющий пример, пример молодой женщины, которая на своих ногах пришла в больницу, а после операции умерла. Если бы это случилось в областной больнице, она была бы жива. И такое может произойти с любым», - заявил губернатор. Чтобы исключить подобные инциденты, Михаил Кузнецов считает необходимым ускорить перевод хирургических операций из районных больниц в областную.

Он отметил, что зачастую это натыкается на откровенное противодействие со стороны районных врачей, так как они не заинтересованы, чтобы их койки, их объемы уходили в другое место. «Но страдают-то от этого люди, - подчеркнул Михаил Кузнецов. - Люди просто не знают насколько велика разница в областной больнице и в районной».

Решение о переводе основных объемов операций в оперблок принята в интересах людей, и будет доведена до конца в любом случае, заключил губернатор.

Бывший главврач областной больницы, депутат Госдумы Виктор Антонов добавил, что «операционный блок областной больницы готов к увеличению мощностей в 1,5-2 раза, и губернатор ставит задачу правильно».

Виктор Антонов отметил также, что в ближайшее время будет решена проблема транспортной доставки больных в областную больницу.

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.