Новости партнеров
Общество

На соискание премии имени Забелина посмертно выдвинута кандидатура историка Михаила Васильева

25.11.2008 17:50|ПсковКомментариев: 7

На соискание премии имени Забелина выдвинута кандидатура Михаила Васильева. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», члены Ученого совета Государственного Пушкинского Заповедника единогласно поддержали инициативу музея по выдвижению на соискание премии имени И.Е. Забелина  кандидатуры Михаила Ефимовича Васильева (посмертно).

Псков

Около 20 лет проработавший в школе и более 40 лет отдавший «Михайловскому», Михаил Васильев с великой любовью и тщанием изучал историю Псковской земли. Его перу принадлежит научная монография «Этапы развития обороны псковско-литовского рубежа в XIII-XVIII вв.» (подготовлена в 1978 году на базе архивных и натурных исследований автора и легла в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук), ряд научно-исторических очерков и эссе «Минувшее проходит предо мною…» (выходили в свет в 1997, 2000 и 2003 годах), книги и статьи о старинном селе Велье, Святогорском монастыре и многое другое. Не случайно именем Михаила Васильева после его смерти 6 июня 2003 года был назван Музей истории пушкинского края в составе Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Напомним, что премии имени выдающегося русского историка и археолога Ивана Егоровича Забелина учреждены в 1997 году министерством культуры РФ по предложению Ученого Совета Государственного Исторического музея как высшая награда за научные исследования (в том числе за работы в области истории России, источниковедения, историографии, истории материальной культуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музееведения, памятниковедения, культурологи, исторического краеведения, изучения музейных фондов, экспозиционно-выставочной, просветительной и образовательной деятельности), выполненные сотрудниками исторических, краеведческих и историко-художественных музеев РФ. Кандидатуры соискателей на премию имени Забелина выдвигаются учеными советами музеев РФ или проблемными советами Государственного Исторического музея.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 232 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.