Новости партнеров
Общество

Сорокадневный Рождественский пост начинается у православных

28.11.2008 08:58|ПсковКомментариев: 0

Сорокадневный Рождественский пост начинается у православных в пятницу, 28 ноября. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, еще этот пост называют «Филипповым», так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

Псков

Рождественский пост значительно отличается от Великого - он менее строг. Во время Рождественского поста по понедельникам, средам и пятницам разрешена растительная пища без растительного масла, а по вторникам и четвергам - с растительным маслом. В субботу и воскресенье с начала поста и до 2 января можно есть рыбу, пишет «Интерфакс».

Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря). Для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

Православная церковь во время поста, кроме ограничения в пище, предписывает воздерживаться от дурных слов, мыслей и поступков, призывает совершать добрые дела и молиться.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Он установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова люди очистили себя покаянием, молитвою и с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.