115 лет исполнилось со дня рождения последнего заведующего Псковской художественно-промышленной школой Евгения Тихвинского

01.12.2008 14:21|ПсковКомментариев: 0

1 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения псковского музейного работника, искусствоведа и краеведа Евгения Тихвинского.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковской областной научной библиотеке,  Евгений Михайлович Тихвинский родился 1 декабря 1893 года в Петербурге, но уже в 1907 году переехал с родителями в Псков. Здесь он окончил в 1911 г. Сергиевское реальное училище, одновременно получил художественную подготовку в Псковской рисовальной школе и  поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств.

С конца 1918 г. он являлся сотрудником Петроградского отдела музеев и охраны памятников искусства и старины, в качестве представителя этого отдела приехал в апреле 1919 г. в Псков, обследовал здесь старинные здания, проводил их фиксацию, составлял планы и др. 21 января 1921 г. был назначен уполномоченным по Псковской  губернии от Петроградского отдела музеев, с апреля того же года возглавил секцию охраны памятников старины и искусства.

При  его непосредственном участии был организован Псковский художественный музей, разработан проект открытия музея в г. Порхове (открылся 8 ноября 1919 г.). На состоявшемся в 1920 г. губернском съезде музейных работников Е. Тихвинский выступал с двумя докладами, им была опубликована статья по вопросам музейного строительства.

Е. Тихвинский был последним заведующим Псковской художественно-промышленной школой, руководил губернским архивом, в 1922 г. являлся уполномоченным по изъятию церковных ценностей по Северной области, а с 1 апреля 1923 г. стал заведовать Псковским губмузеем. Он вел активную переписку по вопросам музейного строительства с ленинградским ученым К. К. Романовым.

На состоявшемся 9 декабря 1923 г. в помещении Института народного образования совместном собрании общества краеведения, мироведения и ПАО было принято решение о слиянии их в единое краеведческое общество при губмузее, а председателем его избран Е. М. Тихвинский. Одновременно он возглавил художественную секцию общества. На собраниях общества неоднократно выступал с докладами и сообщениями, например «О древних потирах»,  с информационными сообщениями: «О музее революции»,  «О конференции Центрального бюро краеведения».

Но плодотворная деятельность Е. М. Тихвинского в Пскове прервалась: в середине апреля 1924 г. он был арестован органами ОГПУ. Вскоре освобожденный, передал все дела в музее А. К. Янсону и выбыл в Ленинград.

После отъезда из Пскова Е.М. Тихвинский работал хранителем в Юсуповском дворце, в Петергофе, в Павловском дворце, в 1939 г. был принят в члены Ленинградского Союза архитекторов. Скончался в блокадном Ленинграде 17 апреля 1942 года.

В опросе приняло участие 242 человека