Новости партнеров
Общество

Звезда Александра Невского светит и сейчас и зажигает сердца многих россиян - Владыка Евсевий

02.12.2008 12:01|ПсковКомментариев: 0

Ковчег с частицей мощей Александра Невского прибыл к воинскому храму святого благоверного князя в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, святыню встретили военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии, они держали икону святого Александра Невского, обрамленную цветами. Также поклониться ковчегу со святыми мощами пришли школьники, маленькие дети, прихожане храма.

Ковчег с частицей мощей с торжественным пением, под звон колоколом поднесли к центральным воротам храма Александра Невского.

Псков

«Сегодня благословенный день: мы встречаем великое сокровище, славу России. Сокровище незренное, небесное, святое - святые мощи благоверного великого князя Александра Невского, - сказал митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. - 800 с лишним лет прошло с того момента, как представился Господу к небесной жизни святой наш князь. Когда он скончался по дороге из Татарской орды в Россию, то народ с плачем и воплями обратился ко всем: «Зашло солнце России, угас свет». А после кончины он снова воссиял на небосклоне нашей России, и сияет уже 800 лет. Сияет над нашей Россией и особенно над нашим градом Псковом».

Владыка Евсевий подчеркнул, что эта звезда светит и сейчас и зажигает сердца многих россиян и, прежде всего, воинов, которые воодушевляются подвигом Александра Невского. Митрополит Псковский и Великолукский отметил, что святого князя чтит и наша Святая Церковь, и гражданское общество.

«Любовь к России и Богу прославили Александра Невского, и мы воодушевлены тем, что Господь почтил наш город принесением мощей святого князя. Мы сегодня встречаем не только душу и веру Александра Невского, но и его частицу, он телесным образом присутствует сегодня среди нас», - сказал он. По словам Владыки Евсевия, святые мощи - это животворный источник, которым питается наше общество и народ, потому что наш народ освящен верой и любовью к православию.

«И ныне нас окружают враги, которые устанавливают орудия против нашего народа и нашей веры, но мы будем любить нашу Россию, наших полководцев, нашего Александра Невского.  Пусть его пример воодушевит нас на борьбу с грехом. Он был любим народом, пусть он и останется дорогим нашему сердцу», - заключил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов также отметил, что «сегодня особый день». «Сегодня мы стоим в храме, которому на днях исполняется 100 лет. Он был возведен ровно сто лет назад, в начале века кровавого и революционного. Затем его ждали долгие годы забвения, а новая Россия нашла силы восстановить храм», - отметил он и подчеркнул, что прибытие мощей - «высокий знак, что мы хранимы Богом, его святыми людьми, святым Александром Невским. «И пусть они освящают нашу землю, приносят мир и благоденствие», - пожелал Б. Полозов.

Как сообщалось, 1 декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в Александро-Невской Лавре вручил настоятелю Псковского воинского храма Александра Невского протоиерею Олегу (Тэору)  частицу святых мощей благоверного князя. Ритуал

состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II. Событие приурочено к празднованию 100-летнего юбилея  воинского храма Александра Невского в Пскове.

В Пскове мощи встретили в Крестах, а затем крестным ходом пронесли по центральным улицам Пскова до храма Александра Невского.

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.