Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

05.12.2008 12:08|ПсковКомментариев: 11

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом сообщает «Интерфакс». Как агентству заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, «Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад».

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года. С малых лет прислуживал в храмах. Учился в Ленинграде в Духовной семинарии и Духовной академии, окончил последнюю в 1953 году. Рукоположенный в священники (1950), был настоятелем храмов в Йыхви и Тарту. Благочинный Тарту-Вильяндинского округа Таллинской епархии (с 1959), принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре (1961); с того же года - епископ Таллинский и Эстонский. В 1964 возведен в сан архиепископа, в 1968 - в сан митрополита. В 1964 - 1986 годах был управляющий делами Московской патриархии. В 1986 был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990 году.

Первосвятительство Алексия II совпало со счастливой переменой во взаимоотношениях церкви и государства в России; прежняя непримиримая политика «штурма небес» отошла в прошлое, Русской православной церкви последовательно возвращались ее законные права. Еще до возведения на патриарший престол Алексий деятельно способствовал этим переменам (в особенности тогда, когда возглавлял и обновлял церковную жизнь Ленинградской епархии), в качестве же первосвятителя учредил новые отделы Московского патриархата, прежде всего отделы религиозного образования и катехизации, а также церковной благотворительности и социального служения. Благодаря этому (а также в силу активной роли Алексия и его сотрудников в разработке новых законоуложений, например, федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», 1997) Русская православная церковь вновь заняла полноправное место в обществе. При Алексии II были открыты (иной раз вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников 20 в., ставших жертвами революционного террора и гонений.

Вместе с тем переходный период принес с собой много религиозных смут (расколы на Украине, в Молдавии и Эстонии, обострение православно-католических отношений, в том числе из-за проблем западно-украинского униатства, беспрецедентная активизация деятельности различных сект). На все нужно было реагировать - последовательно и четко. Твердость, даже воинственность в делах церковно-канонических и религиозно-нравственных в сочетании с дипломатичностью (настойчивые призывы в миру и добротолюбию в дни гражданских распрей) - в этом характерном стиле современного церковного управления личность Алексия II выразилась рельефно и ярко.

В опросе приняло участие 243 человека
Сюжет: Скончался Патриарх Алексий II В канун сороковин Патриарха Алексия II Патриарший местоблюститель совершил заупокойную утреню в Богоявленском соборе В день сороковин патриарха Алексия II панихиды пройдут во всех псковских храмах Именем Патриарха Алексия Второго назовут площадь в Таллине В конце января на Поместном Соборе выберут нового Патриарха Московского и всея Руси Патриарх Алексий II погребен в Богоявленском Елоховском соборе В Храме Христа Спасителя завершилось отпевание Патриарха Алексия II Божественная литургия и чин отпевания Патриарха Алексия II проходят в Храме Христа Спасителя С Патриархом Алексием II простится митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Тысячи людей простились с Патриархом Алексием Вторым За время патриаршества Алексия II число православных среди россиян увеличилось в три раза Губернатор Михаил Кузнецов выразил соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Нашу страну, наше общество постигло огромное горе - умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - Дмитрий Медведев Стены храма Александра Невского в Пскове напоминают его служителям об Алексии II - отец Олег (Тэор) Отпевание Патриарха Алексия II пройдет в храме Христа Спасителя в Москве В Троицком соборе в Пскове отслужат заупокойную литию по почившему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II Усилиями Патриарха Алексия II Церковь в России построена вновь и вовеки неотменима - Валентин Курбатов Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть не позднее мая будущего года Синод собирается на экстренное заседание в связи с кончиной Алексия II Дом Романовых скорбит в связи с кончиной патриарха Алексия II Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II