В Невельском районе отметили 70-летний юбилей Героя Советского Союза Алексея Гусакова

11.01.2009 17:13|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 11 января, в Невельском районе чествовали единственного жителя Псковской области, носящего звание Героя Советского Союза, - Алексея Гавриловича Гусакова. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель областного Совета ветеранов Николай Груздов, чествование состоялось в честь 70-летия со дня рождения Гусакова. Мероприятие проходило в кабинете главы Невельского района Александра Ващенкова.

«Алексей Гаврилович - подводник, капитан первого ранга, единственный Герой Советского Союза в Псковской области и последний человек, получивший это почетное звание в России. Его присвоили Гусакову в мирное время, в 1989 году», - рассказал Николай Груздов. Помимо цветов и подарков от властей района Герою Советского Союза сегодня от областного Совета ветеранов была вручена памятная медаль.

Алексей Гаврилович Гусаков - офицер-испытатель специальной воинской части Министерства обороны СССР, капитан I ранга. Родился 10 января 1939 года в деревне Городище Невельского района в крестьянской семье. Окончил школу в городе Балтийске Калининградской области и школу специалистов рядового плавсостава в городе Советске. С 1957 по 1959 годы работал мотористом на судах отделения вспомогательных судов и гаваней тыла Балтийской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. Затем жил в Ленинграде. В 1964 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Макарова и прошел в нем военно-морскую подготовку.

В Военно-Морском флоте с 1964 года. С 1966 по 1969 годы Алексей Гусаков - командир торпедной группы минно-торпедной боевой части, командир трюмной группы электромеханической боевой части подводной лодки «Б-69». В марте 1969 - мае 1977 годов - военный представитель военных представительств Министерства обороны СССР.

Алексей Гусаков принимал активное и непосредственное участие в разработках, изготовлении и испытаниях новой техники, организации ее качественной проверки и приемки. В марте 1973 года награжден Орденом Красной Звезды.

С мая 1977 года капитан II ранга продолжил службу в воинской части Министерства обороны СССР. В 1981 году стал капитаном I  ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Гусакову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июля 1991 года Гусаков перешел в запас. Награжден орденом Ленина (1989 год), двумя орденами Красной Звезды (1973, 1981 годы), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1976 год), медалями.

В опросе приняло участие 228 человек