Новости партнеров
Общество

Памяти Александра Алексеевича Лукьянова

20.11.2009 18:00|Псков

В ночь с 19 на 20 ноября 2009 года на 58-м году жизни скоропостижно скончался Александр Алексеевич Лукьянов, председатель правления Великолукского городского отделения Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», член Общественной палаты города Великие Луки, с 2006 года – член партии «ЯБЛОКО», член Псковского Регионального совета партии, почти 30 лет – преподаватель специальных дисциплин Великолукского профессионального лицея № 24, гражданин и подвижник.

Это был человек, который многое принимал близко к сердцу. Он взял на себя ответственность за сохранение памяти о тысячах репрессированных в период сталинщины жителях Великих Лук, просвещение и гражданское воспитание молодых жителей родного города. Здоровье Александра Алексеевича не выдержало сильнейших эмоциональных перегрузок последнего времени.

Он лично переживал все, что происходило со страной, народом, обществом, его родным краем. В меру своих сил он делал все возможное для создания гражданского общества в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Непонимание кем-либо важности этой работы сильно травмировало этого искреннего и открытого человека.

Буквально только что он провел очередные дни памяти репрессированных в Великих Луках. 30 октября в профессиональном лицее № 24 была зажжена «Свеча памяти». Там же были представлены книги памяти жертв политических репрессий в Псковской области и выставка «Долгое эхо». Для учащихся и преподавателей профессионального лицея был показан фильм «Ефросинья Керсновская. Житие» и представлен сборник документов и фотографий «Заключенные на стройках коммунизма и объектах энергетики СССР».

Александр Лукьянов всегда, даже, казалось, в безвыходных ситуациях боролся с несправедливостью, выступал в защиту потерпевших от произвола жителей родного города, отстаивал права человека.

Членом партии «Яблоко» Александр Лукьянов стал также в трудное для партии время. Это было характерно для него – совершать трудные принципиальные поступки.

Известие о его безвременной кончине столь же трагично, сколь и внезапно. Лучшей памятью об Александре Алексеевиче Лукьянове будет усвоение уроков жизни, которые он бескорыстно и подвижнически давал всем, кто готов был его слышать.

Теперь это долг живущих.

Председатель Псковского регионального отделения, член Бюро

Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Лев Шлосберг

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 5 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.