Новости партнеров
Общество

Новая система оплаты труда в отраслях социальной сферы Псковской области вызвала вопросы у депутатов Собрания

25.11.2009 18:33|ПсковКомментариев: 0

С результатами внедрения в Псковской области новых систем оплаты труда в отраслях социальной сферы ознакомили членов комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе комитета была проанализирована информация, поступившая в областное Собрание от  государственных управлений и комитетов области - социальной защиты населения, образования, по здравоохранению и фармации, по культуре, по молодежной политике, по труду и занятости населения.

В целом было отмечено, что областной закон, принятый в мае 2009 года,  «Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и работников государственных органов Псковской области» и введение с 1 августа новых отраслевых систем оплаты труда обеспечили рост средней заработной платы.

Причем, у низкооплачиваемых работников рост произошел примерно в два раза, что объясняется увеличением минимального размера оплаты труда с начала 2009 года. По отраслям социальной сферы, в соответствии с данными, предоставленными госкомитетом области по труду и занятости населения, он выглядит так (отношение сентября к апрелю): образование – 109,4%, здравоохранение – 106,4%, культура и спорт – 105,6%, всего по области – 111,4%.  Получается, что с переходом на отраслевые системы оплаты труда темпы роста средней зарплаты работников учреждений бюджетной сферы стали выше, но темпы роста зарплаты в целом по области снизились

Депутат Владимир Яников поинтересовался, почему в Псковском районе заработная плата учителей выросла на 103%, тогда как в Невельском – на 253%. И практически сам ответил на вопрос - в районе не полностью пользуются стимулирующими выплатами, к которым относится проверка тетрадей, классное руководство. Правильность сделанных выводов подтвердила и представитель управления образования, которая отметила, что ситуацию в Псковском районе специалисты изучали и пришли к выводу, что многие показатели в районе действительно в стимулирующие выплаты не внесены. Глава района объяснил это тем, что в районном бюджете якобы недостаточно средств на эти выплаты, тогда как, по мнению управления образования, если правильно расходовать получаемые районом субвенции, то и средств на выплаты будет хватать. Вступивший в разговор председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Леонид Кострица сказал, что согласно закону в заработной плате учителя жестко обозначена только часть за стаж, а все остальное – это стимулирующие выплаты и начисление их конкретному учителю зависит от самого руководителя учебного заведения. И с Псковским районом, вероятнее всего, это этот самый случай.

В заключение представители управления образования заверили, что ситуация известна и будет корректироваться в сторону увеличения. И депутаты приняли информацию к сведению.  

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1253 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.