Новости партнеров
Общество

Островский воспитатель «разбушевался»

01.01.2010 16:21|ПсковКомментариев: 2

Островский мировой суд вынес обвинительный приговор бывшему патронатному воспитателю, который она обжаловала в городском и в областном судах. Эти судебные инстанции приговор оставили в силе. Тогда женщина написала надзорную жалобу в Президиум областного суда, однако приговор фактически вступил в силу, - проинформировал советник юстиции, прокурор Островской межрайонной прокуратуры Александр Григорьев.

На сайте Псковской областной прокуратуры еще в апреле опубликовали информацию о возбуждении уголовного дела «по факту применения насилия в отношении малолетнего ребенка». В ней сказано, что 6 апреля в Островскую центральную районную больницу по направлению педиатра «с заболеванием ОРВИ и явлениями менингизма» поступил семилетний мальчик. После госпитализации ребенку установили диагноз «черепно-мозговая травма и множественные ушибы тела». На следующий день Никиту, так зовут мальчишку, оперативно доставили в детскую областную больницу.

Из рук в руки 

Никита, несмотря на свой  малолетний возраст, познал жизнь не с глянцевой стороны. За спиной у него детдом, и время, когда существовал с матерью перекати-поле. Где она сейчас и по каким городам и весям путешествует, неведомо. Некоторое время ребенок даже обитал у совершенно посторонней женщины, откуда весной 2008 года и переселился в Островский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (приют).

Первые дни нового 2009 года, и свой седьмой день рождения, он как раз пришелся на рождественские каникулы, мальчишка  встречал в семье безработной Нины Кропотник (данные  воспитателя изменены), принявшей его на патронатное воспитание. Женщина не скрывает, что попав под сокращение, искала возможность подзаработать. Поэтому, когда появилась возможность, оформила патронат. Все собранные документы свидетельствовали, что новоиспеченный воспитатель здоров и телом и душой. Воспитанник приюта, женщине, самостоятельно без мужа поставившей на ноги родного сына, позволил вспомнить об уже забытых хлопотах. С Никитой, казалось, нашли общий язык.

«Мальчишка покладистый, смышленый», - так характеризовала воспитатель своего подопечного. До того как получила первые деньги за патронат, на свои сбережения приобрела ребенку обновки, чтобы выглядел не хуже ровесников в детском саду. Принялась за подготовку к школе: выучили алфавит, научили читать.  Сын купил Никите компьютер.

Но, безусловно, были и требования, которые есть в каждой семье. Их, дети, выросшие не на казенных хлебах, впитывают  с молоком матери. Семилетнему сорванцу, привыкшему к неограниченной свободе, пришлось постигать  нормы домашнего общежития. Да и не совсем гладко проходила адаптация дошкольника в детском саду. Никита попал в коллектив ровесников. В приюте в дошкольной группе он был старшим. В детсаду эту привилегию утратил. Столкнувшись с реальным миром, мальчуган стал настойчиво проситься назад в приют.

«Дети, принятые на патронатное воспитание, около трех месяцев адаптируются к новым условиям жизни, - поделилась директор центра Марина Сиярова, - в этот период они обычно ниже травы, тише воды. Но, осознав, что все внимание и заботы воспитателя обращены только на них, и больше, ни на кого, стараются «сесть на голову».

Именно в этот период и разгораются серьезные конфликты. Их можно погасить, урегулировать, и все войдет в норму. Но не все патронатные воспитатели готовы к подобным испытаниям. Возможно, не выдержала их  пятидесятидвухлетняя островичка, что в конечном итоге и привело ее на скамью подсудимых.

«Мне не в чем сознаваться»

«В угол ставила, но не била, - прозвучало на судебном процессе. - Почему я должна сознаваться в том, что не делала? - услышали от обвиняемой участники процесса.- От меня и так, узнав про «избиение Никиты» словно от прокаженной, убегают еще вчера хорошие знакомые. Неужели я уж такой изверг?»

«Столько внимания, сколько уделяла чужому ребенку патронатный воспитатель, не каждая родная мать способна дать своему чаду. Она пыталась наверстать упущенное малышем, подготовить его к школе», - рассказывала сотрудник органа опеки и попечительства Островского района Светлана Подругина.

А было ли оно, избиение? Возможно, сказался «синдром Глеба Агеева», московского малыша  в действительности зверски избитого мачехой. О чем писали и говорили все российские СМИ. Не повлияло ли московское происшествие на позицию местных правоохранителей, превративших в служебном порыве муху в слона?

В ходе судебного разбирательства многое прояснилось. Для серьезного обвинения явно не хватало доказательств, предварительное следствие сработало, мягко говоря, на «троечку с минусом». Семилетний мальчишка от самых серьезных показаний отказался.

«Мы работаем с тем материалом, что нам направляют,- заметил мировой судья Александр Соболев,- а каков он, видели сами».

Выдумал горох…

«Я пошутил», - сообщил дошкольник воспитателю в приюте. Пошутил, когда рассказывал о том, что мама Нина ставила в угол на горох. Выдумкой оказалось и битье головой о стену. Но свидетели, судебная экспертиза говорили о множественных ушибах, синяках, на различных частях тела ребенка. Они не появились неведомо откуда.

«Никита в последние дни марта часто падал на коленки,  а пятого апреля даже назад себя», - утверждала патронатный воспитатель. «Могли ли все ушибы, ссадины появиться при падении с высоты собственного роста? –прозвучал вопрос  судьи. - То есть, мог ли ребенок споткнуться, и получить множественные травмы на различных частях тела, в том числе, на голове». «Нет, были гематомы, которые при самостоятельном падении ребенка не могут появиться», - объяснила свидетель-судмедэксперт.

Следовательно, кто-то травмы нанес. На предварительном следствии, в ходе судебного заседания малолетний потерпевший утверждал, что воспитатель ударила его дважды ремнем. Эти показания были последовательны, и не опровергнуты в ходе судебного следствия. Но от двух ударов ремнем без пряжки на стандартную страницу «заключения» судмедэксперта травм не наберется. А именно такой объем фигурировал в судебном процессе. В «заключении» перечислены синяки и ссадины чуть ли не на всех частях тела.

«Дети в этом возрасте, конечно, фантазируют, но мы опрашивали Никиту, и пришли к выводу, что мальчик, скорее всего, ничего не выдумывает», -  уверяла суд психолог из реабилитационного центра.

Сторона обвинения в ходе процесса попросила суд переквалифицировать обвинение со статьи 115 часть 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ, на более легкую статью 116-ю часть 1(побои). И назначить наказание в виде исправительных работ в течение 3-х месяцев, с удержанием в доход государства 10 процентов от заработка.

Суд, не найдя смягчающих обстоятельств, признал Кропотник виновной в нанесении побоев малолетнему ребенку, и оштрафовал ее на 5 тысяч рублей. Именно это наказание оставил в силе областной суд.

Мальчишка временно вернулся в социально-реабилитационном центре. В социальном учреждении ему не нужно убирать за собой, мыть посуду, но это все временно. Впереди детский дом. И как сложится судьба семилетнего ребенка неизвестно.

«А мы хотели, чтобы Никита стал офицером, окончил военное училище», - услышал от военнослужащего, родного сына бывшего патронатного воспитателя, так и не поверившего, что его родная мать могла поднять руку на малыша.  

Александр Федоров, фото автора

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 243 человека
Лента новостей