Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев отмечает 80-летний юбилей

25.01.2010 14:43|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 25 января, отмечает 80-летний юбилей Почетный гражданин города Пскова Анатолий Васильев, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администрации.

Васильев Анатолий Тимофеевич родился в 1930 году в Псковской области. С детских лет он познал тяжелые испытания: война, оккупация, фашистские фильтрационные лагеря. После Великой Отечественной войны Анатолий Тимофеевич окончил 7 классов школы, поступил в строительный техникум. После третьего курса был призван в армию, где служил в корпусе воздушно-десантных войск. В послевоенное время раскрывается еще одна грань его таланта, он становится отличным спортсменом: в армии совершает 13 прыжков с парашютом, 10 лет бессменно возглавляет футбольную и хоккейные команды города Пскова, игравшие во II  лиге. После демобилизации с отличием он оканчивает строительный техникум, совмещая работу с учебой, поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт, который оканчивает с «красным» дипломом.

В 1956 году, в качестве инженера, Анатолий Васильев поступает на работу в конструкторско-технологическое бюро Псковоблпроекта. Благодаря своим способностям, трудолюбию, он проходит путь от рядового инженера до главного инженера проекта. С 1964 год по 1968 год работает в должности главного инженера Ремстройуправления Псковского областного коммунального хозяйства. С января 1968 года он занимает ответственный пост в Псковском горкоме КПССС первого заместителя председателя горисполкома. С января 1968 года он занимает ответственный пост первого заместителя председателя горисполкома.

В 1971 году Анатолий Васильев назначен председателем горисполкома. Вплоть до 1980 года он работает на высоких должностях исполнительной власти. За эти годы было сделано очень много для развития Пскова: началось массовое крупнопанельное жилищное строительство, переведены на природный  газ практически все городские котельные и большая часть городского жилищного фонда, построены новые промышленные предприятия и объекты социально-культурного назначения.

В 1980-1990 годах Анатолий Тимофеевич работает в должности заместителя председателя Псковского облисполкома. В 1991 году, после ухода на пенсию, он согласился принять предложение перейти на работу в гендирекцию «Псковреконструкция» и лично возглавить работу по реализации ответственной Правительственной Программы. Под его непосредственны руководством разработан «Проект комплексной реконструкции исторического центра города Пскова», который стал основным документом по реконструкции и возрождению нашего древнего города. В 1999 году, за подготовку Пушкиногорья к юбилею, генеральная дирекция «Псковреконструкция» и ее руководитель удостоены Благодарности Президента РФ, а Анатолий Тимофеевич - почетного звания «Заслуженный строитель России».

К 1100-летию Пскова был фактическим руководителем программы по выполнению одного из важнейших разделов Плана мероприятий по подготовке и празднованию  юбилея города Пскова - реставрации памятников истории и архитектуры, а также реконструкции исторических объектов города. Под руководством Анатолия Васильева велись работы по реставрации таких памятников архитектуры, как церковь Богоявления с Запсковья, церковь Петра и Павла с Буя, проводилась реконструкция инженерных сетей и других объектов в исторической части Пскова.

В 2001 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова». За выдающийся вклад в восстановление памятников истории и архитектуры города Пскова Анатолий Тимофеевич Васильев занесен в Книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

В опросе приняло участие 250 человек