Новости партнеров
Общество

Снежный десант: чтобы знали, что мы помним…

01.03.2010 13:45|ПсковКомментариев: 1

Долгое время военно-патриотический поход «Снежный десант» оставался для меня пустой холодной фразой из официального пресс-релиза. «Снежный десант-2010» стартовал в Псковской области. На этот раз его участники отправятся в Себежский район», - сообщала пресс-служба региона. Слова не обращали на себя никакого внимания, эта была просто часть работы – написать о том, что где-то что-то будет. Написать, и как часто бывает, сразу же забыть, переключившись на следующее задание. Так было. До этого года. В этом году, волею судьбы, ранее бездумно писанные мною строки, наполнились смыслом, а вместе с ним домашним теплом, задором, интересом, который в общении так и исходит от участников одной из команд «Снежного десанта-2010» - «Прапор юности».

Разговор с членами команды начался с предыстории, с 1968 года, когда стартовал первый лыжный поход. «Стартовал он, - вспоминает член Совета Псковского клуба туристов и один из его старожил Сергей Калганов, - не имея названия, но претендуя стать традицией». В его памяти еще остались походы советских времен, с посещением памятников и захоронений и отчетом о проделанной работе для городского комитета комсомола.

Участниками того первого похода, как, впрочем, и походов последующих лет, были в основном военные. «Поначалу это были именно военно-патриотические походы, а потом людям стало интересно. Хотя, что такое интерес, не знаю. Но интересно», - продолжает делиться воспоминаниями «старейший» из участников. К 1974 году инициативу по проведению лыжных походов переняли туристы, которые и по сегодняшний день выступают одними из организаторов похода с закрепившимся уже названием - «Снежный десант».

Как оказалось не всякий лыжный поход есть «Снежный десант». «Многие туристы считают, что ходили в «Снежный десант». Собрали группы, обошли районы, организовав холодные ночевки, и уверны, что в десанте участвовали, - разъясняет отличия одного от другого неоднократная участница походов Анна Черевичко. - Но когда мы говорим о «Снежном десанте», то подразумеваем традиционный десант, который возродили в 1998 год, при поддержке властей и с участием сельских клубов».

Именно в 1998 году областной комитет по молодежной политике и спорту предложил Псковскому клубу туристов возобновить традицию проведения лыжных походов. Тогда в поход пошла одна единственная группа. В нее был включен и Руслан Русинов, который вот уже на протяжении 11 лет является капитаном команды «Прапор юности».

«Теперь, - рассказывает он, -  в «Снежном десанте» обычно участвует сразу несколько команд. Так, в этом году в «Десант» ходили пять команд: «Прапор Юности», «Политех», «Иголки», «Афоня» и команда Псковского района. Все они вышли из разных точек, а встретились 23 февраля, в традиционный день завершения похода, в Себеже». Как правило, все они участвуют уже не первый год. Да и сами команды преимущественно имеют постоянный состав. «К примеру, в нашу команду молодежь привлекается помаленьку. Я бы даже сказал по жесткому маленьку, - сетует капитан «Прапора», -  потому что сноуборд и горные лыжи вытесняют туристов лыжников просто в геометрической прогрессии. Ведь гораздо круче приехать куда-то, где тебя поднимет  подъемник, а потом ты скатишься с горы».

Все команды-участницы регистрируются в Псковском клубе туристов. Выбирается район, составляется маршрут с указанием тех деревень, которые посетят участники десанта, администрация согласует с главами районов места ночлега в этих населенных пунктах.

«Чем дальше район, тем меньше вероятность участия в походе случайных людей, - объясняет Анна. – Ведь, допустим, на последнюю ночевку в Середку, в силу ее близости к Пскову, может собраться не 40 человек, а все 140. Желающие принять участие в завершающей стадии похода всегда находятся. А в Себеже, как шли в этот раз организовано пятью командами, так и встретились тем же составом, которым шли».

Десант приходит в деревню, дает концерт для местных жителей, а при необходимости, предлагает свою помощь деревенским жителям. Правда помочь зачастую не всегда получается. Старушки лучше сами лишний раз принесут воду или дрова, чем доверят это кому-либо. «Поэтому мы, в основном, даем концерты, - говорит Руслан Русинов. -  Концертов никто не боится. Местные жители  очень любят, когда приходят туристы, поют под гитару и выступают».

Каждый поход посвящен той или иной памятной дате, отмечаемой, как в области, так и в России в целом. В этом году «Снежный десант» был приурочен к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А в прошлом, - мероприятие проходило под эгидой 65-летия освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков.

«Мы пытаемся развить в местных жителях чувство патриотизма, насколько это у нас получается», - рассказывает Руслан. «Или хотя бы напоминаем местным жителям о знаменательных датах в истории области или страны», - дополняет его, вступившая в разговор постоянная участница «Десанта» Кира Веселкова. «Пытаемся хотя бы сделать так, чтобы люди на селе почувствовали, что это нужно не только им, а что этим еще кто-то занимается, интересуется, и помнит значимые события и даты», - продолжает беседу капитан команды.

Время показывает, что помнят и ждут деревенские жители участников «Снежного десанта». «Когда мы начинали ходить в 1998 году, все были студентами. В 2001 году мы как раз были в Себежском районе. И в этот раз жители тех деревень, которые мы посетили в прошлый раз, нас узнали. «А мы вас помним», - говорят, - вы у нас пели, у нас и фотографии есть». «А где вы учитесь?» – спрашивают. Как вы думаете, где мы учимся, если мы у вас были 9 лет назад», - вспоминает, смеясь Руслан «расспросы» местных жителей.

Да, члены команды «Прапор юности» давно уже не студенты. И теперь, чтобы участвовать в походе приходится прилагать намного больше усилий, чем в студенческие годы. К счастью, их понимают, и те же работодатели на уступки идут. А они все также с нетерпением ждут февраля нового года, чтобы даже, несмотря на отсутствие снега, идти туда, где они нужны и где их ждут.

PS. Кстати, об отсутствии снега. Оказалось, что снег есть всегда, просто надо знать места.

«В 2003 году мы шли пешком, - рассказывает уже напоследок Руслан. - Тепло, льет дождь, и я стою с лыжами на остановке 17-го автобуса. Тогда местом дислокации был выбран Гдов. Приезжаем, снега нет. Только тракторная колея, а в ней снег уплотненный и заледеневший. Мы ножки вместе и по этой колее, палки в землю втыкаем и так едем 4 дня. 4-ый день -  холодная ночевка. Мы, как летом, воткнули лыжи в мох, легли спать. Утром просыпаемся, а из палаток не выйти, снега по колено. Все что лежало у костра засыпало снегом. В тот день мы вышли вместо десяти утра около часа дня, все это время, откапывая вещи. Так что снег есть всегда».  

PSS. Во многих районах Псковской области «Снежный десант» стал примером проведения подобных мероприятий. Так, в Псковском районе примерно в эти же дни лыжным походом деревни района обходят школьники, а в Великих Луках лыжники ежегодно идут к месту подвига Александра Матросова.

Все это лишний раз говорит о том, что традиция лыжных патриотических походов в Псковской области все-таки закрепилась, а название не столь уж и значимо. 

Ольга Нефедова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей