Новости партнеров
Общество

Развлекательные заведения Псковской области подвергнут жесткой проверке

29.04.2010 15:46|ПсковКомментариев: 6

В Псковской области усилят проверку мест массового скопления людей на предмет пожарной опасности. Такая договоренность была достигнута сегодня, 29 апреля, на совещании губернатора Андрея Турчака с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым, председателем Псковского областного суда Валерием Кондратьевым и начальником ГУ МЧС России по Псковской области Валерием Филимоновым.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области, главной темой встречи стал недавний пожар в ресторане «Русь» во Власьевской башне, а, следовательно, и факты привлечения руководителей подобных заведений, нарушающих правила пожарной безопасности, к административной ответственности.

Напомним, что после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» прокуратура Псковской области инициировала проверку всех ночных клубов и ресторанов региона, в том числе ресторана «Русь». Проверка показала, что из 237 ночных заведений 23 не соответствуют требованиям пожарной безопасности, но по итогам рассмотрения дел в суде только по одному из них вынесено решение о приостановлении деятельности. В отношении остальных было принято решение о наложении мизерных штрафов - от 1 до 25 тыс. рублей.

Валерий Филимонов отметил, что за 2009 год в суды было направлено около 500 дел об административных правонарушениях в части несоблюдения требований пожарной безопасности, и только в 26% случаев было вынесено решение о приостановлении деятельности заведений.

Псковская область имеет самый низкий в СЗФО показатель по вынесению решений о приостановлении работы заведений в случае несоответствия нормам пожарной безопасности. Губернатор заявил, что судебную практику, при которой за нарушение и невыполнение правил и норм пожарной безопасности, владельцам увеселительных заведений выноситься лишь штраф, надо менять. Также он предложил провести для судей так называемые судейские семинары с участием сотрудников прокуратуры и МЧС на предмет особого внимания при вынесении решений по делам, связанных с пожарной безопасностью объектов массового скопления людей.

Проверки увеселительных заведений будут теперь проводиться с особой тщательностью, и контролирующие органы будут нести особую ответственность за вынесенные решения. Только так, по мнению участников совещания, удастся добиться от руководителей увеселительных заведений неукоснительного выполнения всех требований и норм пожарной безопасности.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков заметил, что в ближайшее время сотрудники его ведомства совместно с МЧС проведут дополнительную проверку 22 заведений, в отношении которых ранее были вынесены постановления о наложении штрафа. В ходе обсуждения ситуации с пожаром в ресторане «Русь» был выявлен ряд фактов, требующий дополнительного анализа и проверки.

В отношении ответственных сотрудников прокуратуры и МЧС, которые принимали непосредственное участие в проверках и вынесению решения по ресторану «Русь», будет проведено внутреннее расследование.

Напомним, что  ночь на среду в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Сигнал о возгорании поступил около 23.30 вторника. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню. На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Пострадавших в результате пожара нет.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15 -16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь». В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности. Сооружение Рыбницкой башни относят к 13 - началу 14 веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей