Новости партнеров
Общество

Военная прокуратура считает виновным в гибели псковских десантников покойного командира полка

06.05.2010 14:27|ПсковКомментариев: 21

Главная военная прокуратура России считает единственным лицом, виновным в гибели псковских десантников, командира полка Сергея Мелентьева, скончавшегося в 2002 году. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском региональном отделении партии «Яблоко», 2 марта председатель партии Сергей Митрохин направил в адрес Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение о необходимости возобновления уголовного дела по факту гибели 84 военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской (Псковской) дивизии ВДВ 29 февраля – 1 марта 2000 г. и проведения полного и всестороннего расследования.

 

«Яблоко» считает, что такое расследование является моральным долгом государства перед памятью погибших воинов. Оно должно выяснить меру ответственности всех должностных лиц командного состава Вооруженных Сил РФ, принимавших решения и причастных к принятию решений на Северном Кавказе, приведших к трагическим событиям 29 февраля – 1 марта 2000 года.

 

4 мая партия «Яблоко» получила официальный ответ Главной военной прокуратуры РФ, подписанный 16 апреля помощником главного военного прокурора России С. Боковым. В частности, в ответе сообщается, что в период с 29 февраля по 1 марта 2000 г. при выполнении задачи по блокированию участников незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Улус-Керт Чеченской Республики в результате боевого столкновения на высоте отм. 776.0 погибло 84 и ранено 6 военнослужащих.

 

2 марта 2000 г. в военной прокуратурой - в/ч 20102 (Ханкала) в отношении участников незаконных вооруженных формирований возбуждено уголовное дело № 14/33/0108-00 по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж», «з». ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании) УК РФ, которое 29 апреля 2000 г. направлено по подследственности в Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов на Северном Кавказе (ныне управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе).

 

В настоящее время данное уголовное дело расследуется в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике и окончательное процессуальное решение по нему не принято. 2 мая 2000 г. в военной прокуратуре - в/ч 20102 по выделенным из указанного уголовного дела материалам в отношении командира полка полковника С. Ю. Мелентьева возбуждено уголовное дело № 14/33/0185-00 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия) УК РФ.

 

«В ходе предварительного следствия по делу установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей полковником С. Мелентьевым допущены нарушения требований Боевого устава Сухопутных войск, выразившиеся в неэффективном ведении разведки по установлению местонахождения участников незаконных вооруженных формирований в районах действий подчиненных подразделений, принятии неверных решений об изменении времени занятия высоты 776.0, определении огневых позиций артиллерийского дивизиона и дислокации резервов полка», - сообщается в ответе.

 

«Вышеуказанные нарушения обусловили ведение боя со значительно превосходящими силами противника на неподготовленных в инженерном отношении позициях в условиях круговой обороны, неэффективность применения артиллерийских средств поражения с установленных огневых позиций при отсутствии ввиду неблагоприятных погодных условий авиационной поддержки и невозможность оперативного деблокирования подразделений силами полкового резерва, что повлекло тяжкие последствия в виде неоправданно высоких потерь личного состава. Органами предварительного следствия действия полковника Мелентьева С. Ю. обоснованно квалифицированы по ч. 2 ст. 293 УК РФ», - отмечается в ответе Главной военной прокуратуры.

 

30 мая 2000 г. уголовное дело с согласия С. Мелентьева обоснованно прекращено по основании п. 4 ч.1 ст. 5 УПК РСФСР вследствие акта амнистии, объявленной Госдумой РФ 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной воине 1941-45 годов.

 

Данное процессуальное решение принято помощником военного прокурора - в/ч 20102 и не является реабилитирующим для лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние. Принятие иного решения с учетом установленных фактических обстоятельств дела противоречило бы требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве.

 

«В ходе расследования также дана правовая оценка действиям других воинских должностных лиц, в том числе командования Объединенной группировки, в отношении которых в возбуждении уголовного дела отказано на основании п. 2 ч. I ст. 5 УПК РСФСР – за отсутствием состава преступления. В настоящее время оснований для пересмотра вышеуказанных процессуальных решений не имеется», - сообщается  в ответе.

 

Партия «Яблоко» отмечает, что уголовное дело, возбужденное по факту гибели десантников, не завершено и расследуется в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике. При этом действиям командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе правовая оценка следствием была дана, в отношении данных лиц в возбуждении уголовного дела отказано «за отсутствием состава преступления». Кроме того, впервые объявлено публично, что единственным лицом, чья вина следствием установлена, является бывший командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, который был признан виновным и амнистирован в 2000 г. Полковник Мелентьев скончался от инфаркта 22 июня 2002 г. в Ульяновске, куда был переведен из Пскова.

 

Полученный ответ партия «Яблоко» считает формальным. «Ответ не дан непосредственно президентом РФ и генеральным прокурором РФ. Подобное отношение к расследованию наиболее чувствительных для российского общества трагедий делает возможным их повторение вновь», - считает партия. «Яблоко» настаивает на возобновлении уголовного дела по факту гибели военнослужащих 6-й роты и проведении исчерпывающего расследования, результаты которого должны быть известны обществу, вне зависимости от установленных фактов и обстоятельств.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей