Митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию 15 мая исполняется 71 год

15.05.2010 09:09|ПсковКомментариев: 36

15 мая митрополиту Псковскому и Великолукскому исполняется 71 год. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской Епархии, в этот день православная церковь отмечает Троицкую Родительскую субботу. Утром Владыка совершит Богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова. А вечером митрополит Евсевий совершит всенощное бдение в главном храме Пскова. 16 мая, в воскресенье,  Правящий архиерей совершит божественную литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Напомним, что митрополит Псковский и Великолукский Евсевий  (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1956 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Московскую духовную семинарию, в 1965 - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом. В 1965 году рукоположен во иеромонаха митрополитом Никодимом и командирован в Русскую духовную миссию в Иерусалим в должности секретаря.

В 1969 году  был назначен секретарем Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1974 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии. В 1977 году святейшим патриархом Пименом был утвержден благочинным Лавры. С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

1 апреля 1984 года Евсевий был хиротонисан в сан епископа. С 1 апреля 1984 года в течение 6,5 лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане. В 1990 году его перевели в Куйбышев, где не без участия нового Архиерея городу вернулось старое имя  - Самара. Наряду со служением Владыка занимался вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: духовного училища, воскресных и церковно-приходских школ. Им также осуществлялась регистрация и открытие церковных печатных органов - газеты «Благовест» и «Самарские ведомости», была возрождена литургическая жизнь в Иверском женском монастыре. В момент открытия этой святой обители и было объявлено о переводе Владыки Евсевия на Псковскую кафедру.

С 23 февраля 1993 года Архиепископ Евсевий возглавляет Псковскую епархию. 25 февраля 2008 года Патриарх Алексий II возвел Владыку Евсевия в сан митрополита правящего Архиерея Псковской епархии. За эти годы в Псковской области построено и восстановлено более 100 храмов и часовен, возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях, еще более обогатилась духовная жизнь  Псково-Печерского монастыря.

Каждый год Владыка посещает до 60 храмов Епархии. За время своего пребывания на Псковской кафедре он совершил более 200 рукоположений во пресвитера и во диакона. Сегодня приходы Русской Православной Церкви действуют во всех городах и районах области, принимая во главе со своим правящим Архипастырем активное участие в проведении мероприятий, посвященных памятным датам в истории области и России.

Митрополит Псковский и Великолукский  Евсевий имеет такие награды, как орден преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, орден св. равноапостольного Владимира II степени, св. благоверного князя Даниила Московского II степени, награжден государственным орденом Почета.

В опросе приняло участие 150 человек