Новости партнеров
Общество

«Колхозный» бунт

20.05.2010 18:25|ПсковКомментариев: 64

На выходных впервые за несколько месяцев зашла на рынок, чтобы купить овощей, а заодно попродавать глаза в шмоточных рядах, и поняла, как же я отвыкла от рыночной субкультуры. Плотные ряды из стационарных лотков (в лучшем случае) или промусоленных брезентовых палаток (в худшем) и вправду чем-то ассоциируются с Шанхаем. В употреблении властей Пскова, правда, с легкой подачи губернатора Андрея Турчака, это слово уже стало нарицательным. Уже в течение многих месяцев в городе проводится работа по упорядочению рыночной торговли. Администрация Пскова стремится к тому, чтобы все предприниматели торговали на равных условиях в специально отведенной для этого зоне - на рынках, чтобы они содержали свои торговые места в приглядном виде, исправно платили за аренду, пополняя городскую казну, торговали с соблюдением санитарных норм и обеспечивали псковичей товаром исключительно хорошего качества.

Однако, несмотря на это, в городе все еще можно увидеть, как рыбу продают «с газеты», как пытаются выдать за свежайший товар мясо с душком, изрядно обветрившееся на солнце, как по дворам ходят частники, предлагая жителям молоко или творог со сметаной. При этом странные способы торговли демонстрируют не только отдельные лица, но и целые рынки. Ясно дело, что речь сейчас пойдет о рынке «Колхозник», который с начала 90-х беспрепятственно существовал на ул. Вокзальной (причем, предыдущие градоначальники закрывали глаза на творящийся там беспредел), а на днях был, что называется, «стерт с лица земли».

Коротко напомню предысторию развития событий. В 90-е годы прошлого века на ул. Вокзальной развернулась стихийная торговля - здесь продавали по сниженным ценам молоко, сметану, творог, овощи, которые, надо сказать, пользовались успехом среди жителей областного центра. Некоторые даже не ленились ехать на этот рынок из другого конца города. Постепенно это место начало обрастать железными прилавками, а позже и брезентовыми. Торговцев становилось все больше, помимо продуктов питания к списку продаваемого товара добавилась и одежда. Вид рынка с промусоленными палатками и красноречивой вонью, прямо скажем, не вызывал чувства эстетического наслаждения. Казалось бы, очень кстати в 2004 году тогда предприниматель, а сейчас еще и депутат городской Думы Михаил Лебедик начал неподалеку строительство двухэтажного торгового комплекса. Предприниматели, а заодно и городские власти, начали мечтать о 4 тыс. квадратных метрах торговых площадей, которые сулил господин Лебедик. С тех пор несколько раз он обещал, что строительство комплекса вот-вот завершится, но воз был и ныне там. И это притом, что предприниматели, торговавшие на «Колхознике», вложили в здание крытого рынка собственные средства.

В 2009 году городская администрация всерьез озаботилась положением дел на «Колхознике», считая, что рыночная торговля должна носить цивилизованный характер и вестись с соблюдением санитарных норм. А продажа рыбы и мяса прямо с прилавков, а не из холодильных установок, подпорченное молоко и соседство лотков с бытовой химией и продуктами питания никак не вписывалось в понятие цивилизованной торговли.

А с 1 декабря прошлого года, как на грех, у «колхозников» истекло право аренды на землю. Поэтому городские власти предложили продавцам другие площадки для торговли. Что же касается господина Лебедика, его по настоятельной рекомендации губернатора Андрея Турчака как следует «пропесочили» в партии «Единая Россия», членом которой он являлся. Сейчас он им уже не является - из партии его исключили, да и на сессиях гордумы он стал редким гостем.

Так или иначе, предприниматели зубами держались за «Колхозник», не желая покидать насиженные места. Неоднократно городская администрация давала им отсрочки, предлагая пойти торговать на другие рынки города, но те тянули время, не желая следовать рекомендациям властей. И вот итог: 15 апреля текущего года «колхозникам» выдали предписание о том, что с 26 апреля торговля на рынке запрещается, и с 1 мая они должны убрать свои палатки с рынка. 27 апреля на территории «Колхозника» появилась милиция и начала выписывать административные протоколы за несанкционированную торговлю. А 14 мая власти города были вынуждены в принудительном порядке приступить к сносу торговых мест, так как частники отказались делать это по собственному желанию.

«Колхозники», не долго думая, решили устроить пятидневный митинг и 17 мая вышли к зданиям горадмина и Псковской городской Думы, требуя разрешить им торговать на прежних местах. Глава администрации Ян Лузин решил провести срочное рабочее совещание с несогласными. Поначалу трудно было сказать, что разговор проходит в приятной дружеской обстановке - от предпринимателей то и дело сыпались громкие обвинения в адрес городских властей. Мол, катастрофа - заели их городские власти, не дают им спокойно работать на прежнем месте и задушили якобы незаконно подписанными постановлениями. Жить не на что, и вообще - испохабили им всю торговлю накануне майских праздников, закрыв рынок. Пытались даже обвинить городскую администрацию в отсрочках, которые, по мнению «колхозников», применимы только к обвиняемым в совершении преступления. «Но мы-то не преступники!», - посетовала главный глашатай точки зрения «колхозников» Елена Крунина, при этом забыв, что они же сами не раз просили предоставить эту самую отсрочку. Предприниматели, как и на митинге, периодически срываясь на крик, настаивали на своих требованиях - дать им возможность торговать на прежних местах.

Но позиция Яна Лузина на этот счет была однозначной - торговли на территории бывшего рынка «Колхозник» больше не будет. В очередной раз ему пришлось напомнить обитальцам рынка, что организация торговли должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Между тем, предприниматели рынка не убирали свои торговые места, не заключая договоры на вывоз мусора, взвалив это на плечи города, не вносили в городской бюджет плату за аренду и содержали свои места в антисанитарных условиях. Конечно же, с их точки зрения легче митинговать, отстаивая насиженное место, чем торговать в рамках закона. Однако Ян Лузин с этим категорически не согласен, считая, что проведение митингов и пикетов – не конструктивный подход к решению вопроса. Он убежден: или предпринимателей с «Колхозника» кто-то водит за нос, нарочно провоцируя на проведение митингов, или же они хотят жить вне правового поля.  

Глава городской администрации предложил «колхозникам» два пути выхода из ситуации. Первый: работники рынка сами присматривают в городе место, где можно было бы построить временное или капитальное сооружение для осуществления торговли и подают заявку в городскую администрацию, если речь идет о временном сооружении, или в администрацию области, если речь идет о капитальном строении. Второй вариант: предприниматели обращаются в городскую администрацию с просьбой, чтобы им выделили землю под организацию мест торговли, и чиновники делают соответствующую подборку предложений. Один из работников рынка «Колхозник» отреагировал мгновенно, предложив организовать мини-рынок на площадке на ул. Я. Фабрициуса, которая могла бы принять порядка ста предпринимателей. Чтоб подкрепить свои идеи наглядно, он не поленился прямо во время встречи съездить за документами. Ян Лузин счел необходимым направить эту идею на дополнительные согласования, чтобы выяснить, насколько это место вписывается в земельное законодательство.

Казалось бы, конфликтная ситуация постепенно стала разрешаться. Но надолго ли? Уж слишком велико желание «колхозников» торговать там, где они привыкли. Такое складывается ощущение, что все продавцы проживают в районе вокзала, и самые активные из них готовы до самого конца отстаивать право торговать на расстоянии вытянутой руки от дома. Мало того, как нам сообщил председатель комитета  социально-экономического развития и потребительского рынка администрации Пскова Виктор Петров, торговля на «Колхознике» до сих пор продолжается. «Зачастую бывало так, что частники привозили на рынок молоко или сметану в непонятно какой таре, разливали их в грязные пластмассовые бутылки и отдавали бомжам, чтобы те их продавали. Вот они там и сейчас сидят, «торгуют». Вот бы всем, кто пытается защитить принципы несанкционированной торговли, предложить в течение недели самим питаться такими продуктами. Согласен им предоставить такую возможность за мой счет», - негодует председатель комитета.

Увы и ах, «Колхозник» - не единственный камень преткновения между предпринимателями и городскими властями. У городских властей есть претензии к рынку «Маяк», и это несмотря на все созданные со стороны администрации города условия для того, чтобы люди торговали цивилизованно, в строго отведенных местах, убирали свои торговые места от мусора. Но этим принципам следуют не все торговцы «Маяка». Кроме того, неоднократно городским властям приходится напоминать о запрете беспорядочной торговли в историческом центре Пскова, а также  призывать к порядку предпринимателей, которые вольготно существуют, торгуя не на рынках, а на подступах к ним - за аренду места не платят, мусор не убирают. В таких случаях торговцам предлагается переместиться на любой из городских рынков и продолжать бизнес на равных условиях с другими предпринимателями рынков. Но они недовольны, ссылаясь на то, что места на рынках им предлагают невыгодные - или рядом с туалетом, или где-нибудь в закутках, куда не ступает нога человека.

Что и говорить, проблема уличной торговли - вечная, и за один день ее не решить. Городским властям придется сломать не один зуб, чтобы перейти от несанкционированной торговли к цивилизованной.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей