Новости партнеров
Общество

«Почерк зверя» Юрия Моисеенко: Война из архива

31.08.2010 16:26|ПсковКомментариев: 13

Нынче книжки не пишутся, а составляются, как и поступил известный псковский журналист Юрий Моисеенко, причем у него был заказчик, да не абы какой, а общественный Фонд «Историческая память» (Москва), поддержка которого (в том числе и финансовая) позволила автору «расследования» покопаться в секретных архивах. Подвязавшись на этом поприще, Юрий Моисеенко, надо думать, потратил немало часов за чтением пожелтевших архивных страниц: протоколов допросов и очных ставок, постановлений судов и обвинительных заключений, показаний свидетелей, писем, ходатайств и так далее. Все эти документы касались деятельности на оккупированной территории так называемых «коллаборационистов», полицаев и карателей, преимущественно эстонского происхождения, хотя встречаются и русские фамилии. Кропотливая и увлекательная работа!

На основе изучения этих любопытных документов маститый журналист написал две статьи для «Новой газеты», одну для «Псковской правды», и еще одну – для «АиФ-Псков». Материал под названием «Без срока давности», видимо, не нашел своего издателя, потому что ссылка на издание отсутствует. Значит, это оригинальная публикация. Дотошно отсканировав документы и приложив их к газетным статьям, Юрий Моисеенко получил пять глав своей новой книжки, приписал короткое предисловие «Слово к читателю» и в итоге получил томик в 250 страниц, эффектно назвал его «Почерк зверя» с подзаголовком «Опыты документального расследования».

В чем эти опыты документального «расследования» лично журналистом заключались, я так и не понял. В многочасовом терпении при чтении про ужасы расстрелов и операций против партизан? Все настоящие расследования были проведены много лет назад по следам войны следователями советских спецслужб. Автору оставалось грамотно составить документы, чтобы получилось хотя бы какое-то своего рода связное повествование, хотя понятно, что это, в принципе, невозможно.

Однако в результате мы имеем книгу, значение которой трудно переоценить. Можно соглашаться или спорить с авторскими оценками тех или иных событий, высказанных в газетных статьях, перепечатанных под книжной обложкой, но, что касается самих архивных документов, то они имеют непреходящую ценность как живое свидетельство о давно прошедшей и почти забытой войне.

Оказывается, это была вовсе не «неизвестная» война. Это она нам не известна, поскольку документы допросов пособников немцев не известны широкому читателю. Заслуга Юрия Моисеенко и его помощников из ФСБ в том, что они предоставили читателю самому оценить масштаб злодеяний, совершенных на псковской земле, причем из первых уст - тех, кто эти злодеяния творил, например, участников эстонского националистического отряда «Омокайтсе».

Допросы военных преступников очень напоминают протоколы современных бандитских разборок - когда, куда, в какую деревню пошли, что там делали, сколько человек застрелили?

Занимались полицаи рутинной, в общем-то, работой: приходили в деревни и устраивали засады на партизан, если у них имелась оперативная информация о том, что партизаны в эту деревню заглянут. Еще они охраняли различные стратегически важные объекты, например, железную дорогу, от нападений тех же партизан, и участвовали в «акциях возмездия», то есть расстреливали местных жителей, скрывавших партизан у себя, и сжигали их дома.

Лично меня поразило, с какой скрупулезностью участники событий описывают буквально каждый бой, вспоминая, перипетии боя, и то, сколько именно  человек погибло от их оружия, или сколько было расстреляно. Обычно число расстрелянных ограничивалось двумя-тремя фамилиями, причем фамилии расстрелянных тоже прекрасно известны, и архивы сохранили фамилии не только врагов СССР, но и их жертв, тех, кто за СССР жизнь положил.

Вот эта точность, скрупулезность, детальность в описании убийств и изнасилований и поражает.

Если про военные действия регулярных армий мы до сих пор мало что знаем, в том смысле, что по лесам бродят следопыты в попытках откопать «без вести пропавших», то про работу коллаборационистов, такое складывается впечатление, известно все. По крайней мере, из книжки вылезает такое впечатление. И, скорее всего, оно не обманчиво. Потому что большинство злодеяний совершались местными же жителями, и когда в 1944-м на разоренную территорию наконец-то пришла Советская армия, то, естественно, выжившие в годы оккупации граждане тут же донесли в «органы». Чем занимались их соседи, которые по каким-то причинам не сумели убежать он возмездия вместе со своими покровителями из СС и гестапо?

А занимались они, как уже было сказано выше, рутинной работой по борьбе с партизанами, да, пользуясь безнаказанностью, грабили местное население, за что и получили свои сроки (до 25 лет лагерей либо, в особых случаях, казнь через расстрел или повешенье).

Посыл у книжки «Почерк зверя», понятно, один-единственный: враги они и есть враги, и никаких оправданий здесь быть не может. В книге, в частности, рассказывается о том, как некий мужик принуждал своего товарища изнасиловать невинную девушку, подозреваемую в сотрудничестве с партизанами, а когда тот по доброте душевной отказался, сам пошел и ее изнасиловал, а затем, чтобы, видимо, скрыть постыдный поступок, взял и застрелил ее. Когда это читаешь, сомнений не возникает - подонки они и на войне подонки.

Но когда ведется рассказ о военных операциях, которые проводили полицейские отряды, то здесь все же хочется некоторого как бы «расширения» взгляда. Мы же не осуждаем немецких солдат, которые, согласно присяге, пришли воевать на нашу землю. Как это ни странно, но не осуждаем. Война есть война, и если кто и виноват, так это великие геополитики вроде Гитлера или Сталина, столкнувшие народы в беспощадной бойне. Да и подобная точка зрения про личную ответственность лидеров тоже примитивна и антиисторична. Многие из тех простых эстонцев, а которых пишут следователи, а затем цитирует Юрий Моисеенко, искренне ненавидели советскую власть, а, может, и самих русских, принесших эту власть на их землю. Так что не все можно объяснить примитивным «звериным инстинктом». Были у пособников нацистов и идеологические мотивы.

Наконец-то следует признать, что многие эстонцы просто воевали против СССР, добровольно вступив в «зондер-команды», и ничего против этого факта не попишешь. Никакие они не предатели Родины, а элементарные враги, и еще удивительно, что Советское правительство отнеслось к ним столь гуманно, и, справедливо полагая неотъемлемой частью СССР, не устроило на территории той же Эстонии полномасштабный геноцид. Именно цивилизованность, как в подсчете ущерба и потерь, так и вынесении справедливых приговоров, больше всего удивляет при чтении документов «Почерка зверя». И это на фоне беспрецедентных жертв, которые понес наш народ в той войне!

Документы, подобранные Юрием Моисеенко, свидетельствуют, что, помимо линии фронта, у каждого человека, находившегося в той, по Сартру, «пограничной» ситуации, тоже существовала своя персональная линия фронта, и каждый мог сделать выбор, в какую сторону ему податься, условно говоря, к Сталину или к Гитлеру?

Сталин ведь тоже далеко не ангел, и свой народ не жалел, а народ это знал и видел. Сохранить в себе человека – вот задача не из простых, которая стояла почти перед каждым в те суровые годы.

Другое дело, что на оккупированной территории жили, или, вернее, выживали, люди, которым до геополитики не было никакого дела, обыватели, крестьяне, и они невольно стали заложниками этой, одной из самых жестоких войн.

А то, что среди населения нашлось энное количество явных уголовников и озлобленных на Советскую власть индивидуумов, услугами которых умело воспользовался захватчик, так в этом как раз ничего удивительного и нет.

Удивительно, повторюсь, другое - как много на самом деле известно о том, что творили на территории Псковщины и других российских областей эти явные бандиты.

В том, что эта правда вынута из-под спуда и теперь явлена читателю – явная заслуга автора книги, Юрия Моисеенко, не поленившегося осуществить проект, заметно обогативший наши представления о том, как и чем жила Псковщина в годы оккупации.

Саша Донецкий                                                                                              
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей