Новости партнеров
Общество

Исторические люди или Итоги псковской переписи

26.10.2010 14:47|ПсковКомментариев: 25

Помните Ноздрева из гоголевских «Мертвых душ»? «Исторический человек, - отмечал автор, - постоянно какая-нибудь история с ним случалась! Вот и наши герои - ребята в синих шарфах с надписью «Всероссийская перепись населения-2010» - поистине исторические персонажи. О том, что с ними происходило в течение этих двух недель, они, улыбаясь или хмурясь, рассказали нашему корреспонденту.

Максим Алексеев, юридический факультет, ПГПУ.

- Работать переписчиками нам предложили в деканате, все-таки это определенная практика для студентов юридического факультета, а потому пообещали на две недели освободить от занятий, а на учащихся такие обещания обычно имеют магическое воздействие. За сравнительно несложную работу (правда, как впоследствии оказалось, нашей задачей являлось не только «переписать», но и частично обработать полученные данные, а это уже не очень входило в мои планы…) должны были заплатить неплохие по студенческим меркам деньги, к тому же, было интересно поучаствовать в этом процессе (ведь говорят последующие переписи уже будут исключительно компьютеризированными).

Забавных случаев за это время произошло немало. Однажды, например, не удостоив меня и взглядом, дверь открыла женщина в ночной сорочке. Оказалось, что она ждала дочку, а вовсе не переписчика и со словами: «Я вообще-то и не вам открывала», - (а кому же тогда?) попросила уйти, отказавшись переписываться. Хотя такие случаи редки, в основном, люди с удовольствием отвечали на все вопросы, постоянно подкармливая чем-нибудь - создавалось впечатление, что ты не переписывать народ ходишь, а колядовать. А знакомый, смеясь, рассказывал, что на его просьбу представиться один пенсионер-коммунист, глазом не моргнув, выдал: «Владимир Ильич Ленин!»

Амалия Даниелян, юридический факультет, ПГПУ.

- На предварительных занятиях (все переписчики прежде, чем приступить к непосредственной работе в обязательном порядке прослушивали небольшой «лекционной курс») сдружились с мальчиком-чеченцем, решили, что ходить по квартирам будем вместе, поэтому работать было не так страшно, как остальным девочкам, разве что история с маньяком выбила из колеи: многие люди появляются дома только в 7-8 часов, перепишешь нескольких, а позже ходить по квартирам уже опасно.

А вообще быть переписчиком мне понравилось: это не очень сложно и интересно - наверно, все из нас столкнулись с забавными ситуациями. Например, однажды пришла к очень образованному пенсионеру: у дедушки везде висели различные грамоты. Однако и интеллигентные люди иногда встречаются с друзьями, с которыми давно не виделись, я пришла как раз в один из таких дней. Дедуля еле стоял на ногах, но через каждое слово вставлял «мадемуазель» и говорил с легким французским акцентом. Пенсионер был очень рад моему приходу и посчитал необходимым рассказать мне всю свою родословную. Он очень галантно пытался ухаживать за мной, будучи при этом …с расстегнутой ширинкой. Смеялись потом с девочками - горе-ловелас!

Михаил Черкасов, факультет управления и экономики, ПГПИ.

- Быть переписчиком мне понравилось. Физически почти не устаешь, правда, очень выматываешься эмоционально. Зато приобретаешь опыт общения с самыми разными людьми - если, конечно, застаешь их дома, некоторые дома, кажется, не живут вовсе. Очень смешных историй в моей практике не было, но некоторые не вспомнишь без улыбки. Например, спрашиваю фамилию дочери информанта. «Гроза Вероника Андреевна», - говорит он и добавляет: «А вот, кстати, и она!». Ожидал увидеть «гром-бабу», которой впору было бы руководить какой-нибудь корпорацией или даже страной, а Гроза оказывается миниатюрной девчушкой. А однажды мне открыла дверь странная девица, молча посмотрела на меня, наманикюренным пальцем указала на выход и сказала лишь: «Вон». Разные люди бывают, что уж там. Но все же элементарное уважение никто не отменял.

Валерий Кочетков, юридический факультет, ПГПУ.

- Честно говоря, у меня от переписи остались не самые лучшие впечатления. За мной закрепили корпус общежития, а потому и с людьми пришлось общаться весьма своеобразными (не обобщаю, конечно, но все же): мне постоянно попадались алкоголики, наркоманы, была женщина с явным психическим расстройством и другие престраннейшие субъекты. Случилось переписывать и таджиков. Они всемером жили в одной комнате, но лишь один владел, правда, очень плохо, русским языком. Он назвался главным и предложил мне переписать лишь двоих: его и хозяина комнаты (остальные, очевидно, без регистрации…). Интересно, что на вопрос: «Национальность?» - ребята гордо ответили: «Русские!» После переписи гостеприимно предложили попить с ними чайку, но я отказался.

Был и более экстремальный случай: однажды стучусь в комнату, дверь открывается, а из нее выбегают 3 таксы и стремглав бросаются за мной, злобно тявкая. Еле скрывшись от «лучших друзей человека», попал в комнату, где лежал мужчина с ножевым ранением. Как оказалось, это был человек без определенного места жительства, он «гостевал» у брата, правда, брата я не застал. Мужчина попросил: «Сынок, не переписывай ты меня, я несколько денечков отлежусь тут и уйду…».

Евгений Константинов, юридический факультет, ПГПУ.

- Как-то попал в квартиру к одной профессорше, бывшей преподавательнице нашего университета, преподававшей более 50 лет. Оказалось, что она очень ждала перепись (минут через пять я понял, почему), начала рассказывать мне разные истории. Началось все очень мирно: дама предложила убрать кошку, я ответил, что боюсь собак, а не кошек, воодушевившаяся женщина потом минут 20 мне читала лекцию о персидских, после чего я понял, что и кошек теперь боюсь. Сетовала, что у нее нет Интернета (порадовала такая «продвинутость» почти восьмидесятилетнего человека), рассказывала о выпущенных монографиях и многом другом. В общем, не выпускала она меня минут 40 и держала бы у себя еще долго, если бы я, отбросив элементарную вежливость, не покинул бы словоохотливую женщину. Все-таки сколько человек надо переписать!

Еще была забавная ситуация. Переписывал молоденькую девушку. Она очень часто курила, отвечая на вопросы, в итоге я, не постеснявшись, попросил разрешения покурить вместе с ней, чтобы не тратить потом время. В итоге получилась совсем неофициальная ситуация - как в песне «Сплинов»: «Мы сидели и курили». А одна ответственная женщина категорически отказалась пустить меня без шарфа (ну, не люблю я носить казенные вещи), прямо перед носом с силой захлопнула дверь, удостоверившись же в наличии вожделенного шарфа, пустила в квартиру и долго извинялась…

Татьяна Ефимова, факультет управления и экономики, ПГПИ.

- Однажды я зашла переписывать одного молодого человека лет 30. Он пригласил пройти в комнату, что я и сделала. Но участвовать в переписи молодой человек явно был не намерен: вместо того, чтобы отвечать на мои вопросы, мужчина предпочел задавать вопросы сам. Спрашивал о работе, рассуждал о государстве… Это могло продолжаться бесконечно. Я вежливо сказала, что лучше приду в другой раз и направилась было к двери. Однако мужчина опередил меня и загородил проход. Тут я уже испугалась. С собой был только свисток, от которого пользы как от козла: «ни молока, ни шерсти». Про себя я уже начинала молиться. Однако неожиданно для самой себя вдруг услышала в свой адрес много извинений и комплиментов, апофеозом которых стало: «Выходи за меня!». Молодой человек пообещал, что никогда меня не обидит, будет защищать и оберегать и дальше по стандартному списку. В сложившейся ситуации было глупо препираться, пообещала обдумать его предложение. Пришлось оставить мужчине номер телефона, отпустил он меня, лишь убедившись в том, что номер я дала действительно свой. Правда, до сих пор не звонил. Передумал, наверно.

Наталия Игнатенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей