Новости партнеров
Общество

Участники круглого стола против ксенофобии и расизма решили создать областной «Дом дружбы»

07.12.2010 13:30|ПсковКомментариев: 13

Уполномоченный по правам человека в Псковской области и Центр устойчивого развития Псковской области при поддержке Американской Ассоциации юристов провели 3 декабря круглый стол «Состояние и пути противодействия ксенофобии и расизму в Псковской области».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Уполномоченный по правам человека Виктор Иванов, участники круглого стола, заслушав и обсудив выступления, отметили, что «задача противодействия ксенофобии и расизму, на сегодняшний день, одна из актуальных задач в России»: «Ксенофобия как явление препятствует эффективному развитию межнациональной интеграции, вызывает недоверие у граждан к иностранцам».

По их мнению, к основным факторам, способствующим возникновению ксенофобии, являются несовершенство законодательства, наличие административных барьеров, низкий уровень правовой грамотности населения, отсутствие реальных механизмов вовлечения представителей диаспор и общественных организаций в сферу активной деятельности по противодействию ксенофобии и расизма.

Участники круглого стола в целях противодействия ксенофобии и расизма считают необходимым рекомендовать разработку и использование в школах учебно-методического пособия, направленного на противодействие ксенофобии и расизму для воспитания школьников и формирования у них толерантного отношения.

Также с целью широкого информирования местного сообщества о мерах по противодействию ксенофобии рекомендовать органам местного самоуправления вести информационные кампании в СМИ. Кроме того, для создания возможности культурного обмена и обсуждения насущных проблем, стоящих перед национальными диаспорами, религиозными конфессиями и общественными организациями, участники рекомендовали администрации Псковской области создать единый областной «Дом дружбы», в котором могли бы встречаться представители всех национальностей, проживающих на территории области, а также граждане, исповедующие разные вероисповедания.  

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1231 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.