Новости партнеров
Общество

100-летний юбилей отмечает Дуловская школа Островского района

20.12.2010 12:27|ПсковКомментариев: 2

2010 год, объявленный Годом учителя,  в Островском районе отмечен еще одним знаменательным событием. Сельская Дуловская школа празднует свой 100 - летний юбилей!

В архивной справке из архивного фонда «Псковского губернского статистического бюро» в «Списке учебных заведений Островского уезда Псковской губернии за 1918-1919 г.г.» значится: «Дуловская школа I ступени, место нахождения - д. Дуловка, Гусаковская волость, смешанная. Открыта земством в 1910 году. Продолжительность курса обучения 5 лет. Число учащихся на начало учебного 1910 года – 63 человека. Число учащихся женщин – 1». 

Сразу после революции в Дуловке существовала начальная школа, которая размещалась в очень тесном помещении, в доме фельдшера Спиридонова  в одной из отведенных комнат. В 1929-30 годах было построено новое здание для учащихся 5-7 классов и отдельное здание для учащихся начальных классов. Возводились дома учителей, интернаты для девочек и мальчиков. В школе было по три  пятых, шестых и седьмых класса. В то время в здесь обучалось 500 учеников, работали 20 учителей, освобожденная пионервожатая. В школе функционировало много кружков, в том числе хоровой, драматический, радовал своими выступлениями струнный оркестр. Дуловская школа имела свой микрорайон радиусом 10 километров. Учились здесь дети из Черской, Красино, Елисеево, Луговое, Зуево, Горбово, Троицкое, Богданово.

В годы Великой Отечественной войны здание школы было полностью разрушено. А на фронт ушли 300 бывших учеников школы. Вернулись домой с войны только 26…

После войны Дуловская семилетняя школа временно располагалась в старинном здании почтовой станции, пока не построили новую, деревянную. В 1972 году, школа была переведена в новое кирпичное здание, в котором учатся ребята и по сей день.

 На протяжении всех лет существования школы складывались традиции, которые сохранились и по сей день. Работа велась по различным направлениям – военно-патриотическое, эстетическое, экологическое, краеведческое, изучались и сохранялись народные традиции. Школа и сегодня принимает участие в районных, областных и даже Всероссийских мероприятиях. В 2010 году она приняла участие во Всероссийских Александро-Невских чтениях и получила диплом II степени, дети награждены дипломами  участников. Ребята не спешат домой после занятий – они рисуют, читают стихи, занимаются спортом, посещают кружки.

С ними работают опытные квалифицированные учителя начальных классов, дающие качественные знания, пользующиеся авторитетом у детей, родителей и населения. Они проводят много традиционных и нетрадиционных внеклассных мероприятий, на которые с большим удовольствием приходят ветераны педагогического труда, родители и жители деревни Дуловка. Педагогический и ученический коллективы не оставляют без внимания учителей-ветеранов, регулярно посещая их на дому, поздравляя с праздниками, оказывая посильную помощь.  

Из стен Дуловской школы вышли генерал-лейтенант Мельников Дмитрий Иванович, Андрей-Константинов, воин-интернационалист, погибший в Афганистане 21 декабря 1985 года, награжденный посмертно орденом «Красной Звезды».

С 2008 года школа получила статус начальной школы. Многие выпускники окончили ВУЗы, работают в различных регионах нашей страны. Некоторые остались в своем родном хозяйстве  и всегда на хорошем счету у руководства. И уже их дети, внуки посещают Дуловскую школу. Сегодня многие жители Псковщины могут по праву сказать, что «нашей» школе исполнилось 100 лет. А школа искренне поздравляет всех, кто в ней работал и учился со славным юбилеем!

Светлана Светлова

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 960 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.