Новости партнеров
Общество

Прокуратура Невельского района заставила глав поселений выйти в Интернет

22.12.2010 10:01|ПсковКомментариев: 2

Прокуратура Невельского района через суд обязала администрации поселений района размещать информацию о своей непосредственной деятельности на Интернет-ресурсах и принять комплекс соответствующих норамативно-правовых документов по урегулированию данного вопроса.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей и.о. прокурора Невельского района, советник юстиции Вера Журавлева, в районе былапроведена проверка исполнения законодательства о местном самоуправлении и о противодействии коррупции.

Она напомнила, что согласно ст. 3 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» принцип публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправленияявляется основным принципом противодействия коррупции. Согласно ст. 9 Федерального закона 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее – Федеральный закон № 8-ФЗ), доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления обеспечивается в пределах своих полномочий самими органами местного самоуправления.

Для этого они должны определить соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц, ответственных за размещение информации в Интернете, их права и обязанности.

В связи с этим 27 августа по результатам проведенной проверки главам поселений, находящимся на территории района, были внесены представления об устранении нарушений законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Прокуратура указала им на необходимость разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов. В ответах на представления главы поселений указали, что нормативные правовые акты «Об утверждении перечня информации о деятельности Администраций поселений» и «О порядке организации доступа к информации о деятельности Администраций поселений» находятся в стадии разработки, после чего будут представлены в прокуратуру Невельского района для дачи по ним заключения.

Однако указанные муниципальные правовые акты так и не были приняты. Их проекты в прокуратуру района не поступали, что в надзорном органе сочли недопустимым затягиванием исполнения установленных законом обязанностей и требований.

А без принятия правовых актов надлежащая организация обеспечения доступа населения к информации о деятельности администраций поселений невозможна, поскольку не определено ни содержание указанной информации, ни сроки размещения её на Интернет-ресурсах, ни должностные лица, ответственные за её размещение. Не обеспечен и надлежащий контроль за обеспечением доступа к информации, поскольку отсутствует порядок такого контроля.

В этом прокуратура района усмотрела нарушение прав граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций, являющихся пользователями информации, круг которых заранее определить невозможно.

В связи с этим прокуратурой района были направлены иски в Невельский районный суд с требованием обязать администраций поселений исполнить прокурорские предписания. И только после этого главы поселений стали выполнять требования закона.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 753 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.