Новости партнеров
Общество

Эстония отказалась от национальной валюты

01.01.2011 14:16|ПсковКомментариев: 11

Эстония с Нового года вступила в зону евро, отказавшись от своей национальной валюты - эстонской кроны. Как сообщает РБК, после 00:00 по местному времени в Таллинне  начался праздничный гала-концерт, приуроченный к введению новой валюты, а премьер-министр страны Адрус Ансип демонстративно снял первые деньги в евро с банкомата.

 

Эстония стала 17-й страной Европейского союза (ЕС), которая приняла евро в качестве своей национальной валюты.

 

Как отмечает агентство Associated Press, Эстония - самая бедная страна в составе еврозоны. Средняя месячная зарплата в Эстонии (по данным на III квартал 2010г.) составляет 760 евро, а уровень безработицы - 15,5%. В 2009 г. под влиянием мирового финансового кризиса эстонская экономика потеряла почти 14% своего объема - едва ли не худший результат во всем Евросоюзе. Однако в 2010г. экономика страны активно восстанавливалась, и в новом году Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Эстонии на 4%.

 

Эстония стала членом ЕС с 2004 года. Она - третья страна блока в Восточной Европе после Словении и Словакии, которая перешла на евро. По условиям соглашения семь других государств региона - Литва, Латвия, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и Чехия также должны перейти на евро. Однако никаких крайних сроков для правительств этих стран не установлено.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 757 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.